четверг, 30 июля 2009 г.

Про ситуацию с VoIP. Описание проблемы. 30.07.2009.

Разъяснения к посту http://mikhailworld.blogspot.com/2009/07/voip-30072009.html о складывающийся ситуации вокруг IP-телефонии и инициативе "большой тройки" операторов связи. В качестве разъяснения привожу статью Lenta.ru, как весьма удачную по данной теме.

Статья Lenta.ru "И не звони сюда больше" или как российский бизнес решил зарегулировать Skype:

Бурно развивающаяся IP-телефония ставит под угрозу российский рынок традиционных видов связи и, в частности, заработки отечественных операторов. Такие сервисы, как Skype и ICQ, должны "оформить отношения" с бизнесом и государством. Так решила комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям.

Вся статья: http://www.lenta.ru/articles/2009/07/27/skype/

Видеоролик про ситуацию с VoIP. 30.07.2009.

Замечательный видеоролик. Старый фильм переделан в тему сегодняшнего дня. Skype & Google Talk & Mail.Agent - наш выбор!
Посмотреть можно тут: http://lucas1972.livejournal.com/159783.html

Осторожно!
Не нормативная лексика.

среда, 29 июля 2009 г.

Бродил по сети, наткнулся на газотурбовоз. 29.07.2009.


Газотурбовоз ГТ1-001

Газотурбовоз ГТ1 — современный российский газотурбовоз с газотурбинным двигателем. На нем используется электрическая передача: газотурбинный двигатель, который работает на сжиженном природном газе, соединён с генератором, а вырабатываемый последним ток подаётся на электродвигатели, которые и приводят локомотив в движение.

Газотурбовоз предназначен для эксплуатации на неэлектрифицированных участках железных дорог.

Мощность газотурбовоза составляет 8,3 тыс. кВт, что является наибольшим значением показателя для данного типа локомотивов в мире.

РЖД приводит следующие характеристики испытанной модели: скорость до 100 км/ч, одной заправки хватает на 750 км, топливо — сжиженный природный газ. Газотурбовоз был продемонстрирован на выставке "Иннотранс-2008" в Берлине.


Разработка началась в декабре 2006 года после подписания соглашения между РЖД и Самарским научно-техническим комплексом имени Н. Д. Кузнецова, специалисты которого к тому времени создали действующий газотурбинный двигатель НК-361 и силовой блок тяговой секции газотурбовоза.

В 2007 году изготовлен опытный газотурбовоз на базе электровоза ВЛ15-008. Турбины изготовлены в Самаре, сборка локомотива осуществлена в Екатеринбурге.

4 июля 2008 года ГТ1-001 впервые провел грузовой состав. Масса состава была равна 3 тыс. т, а испытания проходили на участке "Кинель—Жигулевское море" Куйбышевской железной дороги. Планируется, что первые газотурбовозы будут эксплуатироваться в районах Сибири, где имеются большие запасы природного газа.

22 декабря 2008 года — газотурбовоз ГТ1-001 впервые провел грузовой состав весом 10 тысяч тонн (116 вагонов).

23 января 2009 года — газотурбовоз ГТ1-001 впервые провел грузовой состав весом 15 тысяч тонн (159 вагонов).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Газотурбовоз_ГТ1

четверг, 23 июля 2009 г.

О лючке бензобака Витары и заправщиках на АЗС. 23.07.2009.

Есть у Витары такой глюк: если у лючка бензобака чуть подогнуть скобу, то закрыв, вы его не откроете. Скоба должна стоять ровно-ровно, иначе она силой трения удерживает кнопку, которую вы открываете в салоне. Точнее в салоне рычаг дергается, а лючок не открывается. А залив это дело зимой водой можете не открыть до попадания на несколько часов в теплое место.

Так вот, суть проблемы такая — закрываем лючок аккуратно, а не как заправщики — ХЛОП со всей дури! Именно после их работы я узнал про этот недостаток в том году. С тех пор прогоняю заправщиков от машины. Некоторые при этом обижаются, уходят…и ХЛОПают лючками других авто.

А еще недавно узнал, что есть категория людей, и не только девушек — не умеющая заправлять машину, им это всегда делает заправщик на BP.

Проходимость Витары в различных условиях: МКПП или АКПП. 23.07.2009.

Сразу отмечу, сравнение пойдет не в общем случае эксплуатации автомобиля, а только касательно езды по плохим дорогам, от страшно разбитой асфальтовой и плохой гравийной дороги, до участков абсолютного бездорожья, где многие через 5 минут начала езды идут за трактором.

Раньше я свято верил, что автомат не для бездорожья. Умение работать сцеплением и неудобство езды по плохим дорогам на вариаторе Фиесты меня в этом хорошо убеждали. Но после Витары я стал менять свое мнение в пользу АКПП.

Сначала я удивился, почему в ралли по бездорожью на джипах так часто побеждают машины с АКПП. Понимание пришло сразу же, как только я оказался на сложном затяжном бездорожье. То есть не преодолевал одну лужу, а необходимо было проехать 35 км самых разных дорог, при этом не устать и остаться на ходу. Оказалось, что для абсолютного большинства спецчастков автомата хватит, но при этом у АКПП всего две педали, а работа тормозом вполне заменяет некоторые эффекты сцепления. А самое главное, автомат сам выбирает нужную передачу. И за все время АКПП ни разу не ошиблась. При этом я не отвлекался на МКПП, полностью сосредоточившись на рулежке, а руль порой приходилось держать крепко. Двумя руками это делается лучше. А если мне нужна была первая передача, то я ее всегда мог заблокировать, что может делать любой автомат.

Конечно АКПП не дает 100% чувства появления тяги на колесах, а пустить авто в раскачку намного сложнее. Но такие приемы требуются крайне редко, и иногда проще подложить доску, вывесить колеса, дернуть или толкнуть машину. При этом не насилуя двигатель и КПП. Зато при АКПП я лишний раз выйду и посмотрю дорогу, приму какие-то меры. Там, где автомобиль с МКПП самоуверенно пойдет вперед и сядет, я заранее выйду и подложу в нужные места хвороста.

Еще один момент — АКПП защищает себя и двигатель, не давая переусердствовать. После внедорожных ралли десятки машин с механикой уходят на переборку двигателей и КПП, замену сцеплений и валов. Отсутствие ограничителей позволяет выкрутить двигатель до звона без какой либо нагрузки, что приводит к печальным последствиям. С автоматом этот номер не пройдет. Можно попытаться сделать это на 1 передаче, но современные АКПП содержат надежную защиту и даже при перегреве масла просто отключаются.

Итак, подведем итоги:

  • Если вам надо проехать короткий участок сверхсложной дороги, ваш опыт позволяет держать ровные обороты или вам надо проехать по гравийке на одной передаче, работая сцеплением на ямках для управления развесовкой машины по осям, то вам лучше подойдем МКПП.
  • Если вам предстоит преодолеть большой участок плохих дорог, где внимательность намного важнее преимуществ МКПП, или если ваш опыт еще не очень велик, вам подойдет АКПП.

Сравнивая Ниву и Витару, я делаю выбор в пользу АКПП, за все время эксплуатации Нивы мне пришлось только один раз использовать преимущества сцепления на бездорожье. Мне необходимо было преодолеть всего 500 метров очень сложной заснеженной дороги, я смог проехать 400, а дальше в ход пошла лопата, когда снега было по капот, сцепление было бессильно. При этом на Витаре я уже проехал несколько тысяч километров сложнейших дорог, из них участков, где требовалось сцепление было на 5 километров суммарно. Зато внимательность требовалась на 90% таких дорог. При этом у меня всегда с собой в машине саперная лопата и топор, что уже может компенсировать отсутствие МКПП.

Проходимость Витары в различных условиях: грунт. 23.07.2009.

Сразу отмечу, проходимость сильно зависит от внедорожности шин, веса и геометрии автомобиля, низкооборотистости двигателя и умения водителя.

Первое, что хотелось бы написать, это то, что Витара — легкий внедорожник, вес снаряженной машины всего 1250 кг. Чуть легче Нива и Сузуки Джимни, а так же небольшой ряд автомобилей. Все они при этом короткие. Нива имеет тонкие шины в базе, у остальных, в основном, шины шире.

За счет этих свойств машины имеют слабое давление на грунт, а при спущенных до 1 атмосферы шинах совсем слабое, но этот внедорожный метод я рассмотрю в другой раз.

Так же все производители автомобилей подбирают шины так, чтобы иметь примерно равное давление на грунт на всех типах транспортных средств. Но разные машины по разному нагружают, особенно пикапы. Помимо этого часто ставят нестандартные шины, тонкие для снега или широкие для поля, но при смене сезона они могут быть еще не заменены. К тому же снаряженный вес проявляется при раскачках автомобиля, когда сильнее нагружается та или иная ось. Все эти факторы так же необходимо учитывать.

Итак, что нам дает малый вес, малые габариты и широкие шины. Дают они нам возможность проезжать по слабым, укрепленным сверху, грунтам. Приведу такой пример: Вы едите по полю после дождя, почва достаточно мягкая, но нога еще не проваливается. Если на поле лежит трава или сверху есть хотя бы небольшой слой дерна, можно смело ехать. Но не при каких условиях не допускаются резкие торможения и ускорения. При таких действиях вы немедленно прорвете верхний скрепляющий слой и зароетесь.

Если вы едите по грунтовой дороге, перед вами лужа, а в ней мягкая грязь, я рекомендую посмотреть пути объезда. Возможно по полю при наличии травы вы сделаете это лучше. В то же время, при малом весе в луже, давление колеса может оказаться слишком слабым, чтобы продавить верхнюю жижу и зацепиться за землю в глубине. Если нет возможности объехать, такие препятствия лучше преодолевать с ходу на постоянных оборотах не допуская резкого изменения скорости.

Если вы управляете тяжелым и большим внедорожником (УАЗ Патриот, Тоета Ленд Крузер, Греит Вол Сеиф, Ниссан Патрол и прочие), использовать преимущества легкого веса можно только на спущенных шинах. На таких машинах вы имеете возможность продавливать верхние мягкие слои, цепляясь на нижние жесткие. На мягких грунтах такие машины часто проваливаются и начинают пробивать новую колею. Если вы едите колонной из разных авто, лучше легкие пропустить вперед, они не испортят дорогу, а тяжелый внедорожник после них практически всегда пройдет.

Еще важный момент — большие внедорожники с большими шинами хотя и имеют примерно такое же давление на грунт, обладают мощными двигателями, а при прорыве верхних слоев дерна это имеет значение. Как и раскачка столь тяжелой машины. На короткой Витаре с двигателем 2 литра эти факторы совершенно не проявляются. А вот тип шин (MT, AT, AT+Цепи и другие) проявляется на всех машинах вне зависимости от геомерии, двигателя и веса.

понедельник, 20 июля 2009 г.

О тормозах, ABS, антибукс, ESP и о торможении с разными приводами. О сносах и заносах. Июль 2009.

Немного опишу разные варианты поведения авто с различными тормозными системами и разными системами привода. К сожалению, этой теме уделяется мало внимания.


Начну с машин без какой либо электроники

Задний привод и МКПП. При сохранении тяги передние колеса, в отличии от задних, склонны к блокировке. При повернутом руле задние колеса склонны к силовому заносу. При выключенном сцеплении остаток тяги сохраняет КПП, карданный вал и редуктор, но уже можно заблокировать и задние колеса. При возникновении заноса необходимо сбросить газ, повернуть руль в сторону заноса и не дожидаясь реакции автомобиля (!очень важно!), вернуть руль в направлении движения. В случае ожидания реакции может начаться занос в другую сторону и/или амплитудная раскачка автомобиля.

Задний привод и АКПП. В целом похожая ситуация, как и на МКПП, но с АКПП при режимах "1-2-3-D" тягу сохраняет "маховик-гидротрансформатор" даже при сброшенном газе. В режиме "N" в основном кардан и редуктор. Допускаются не частые переключения "D->N" и "N->D", обратите внимание, они делаются без кнопки-фиксатора селектора. Разрешено по инструкции, но злоупотреблять не стоит, сделано для экстремальных случаев.

Передний привод, МКПП. Теперь, при сохранении тяги, блокировке подвержены задние колеса. В повороте задние колеса могут начать занос, против которого надо перестать тормозить и увеличить тягу, повернув руль в направлении движения. В то же время при борьбе с заносом в повороте и резком увеличении тяги на передних колесах может начаться снос передних колес, для борьбы с которым необходимо применить прием "газ-тормоз", плавно нажав на тормоз левой ногой при сохранении тяги. Сложность приема состоит в том, что у большинства людей левая нога не умеет тормозить и может заблокировать тормоза. Если нажать тормоз резко, начнется занос задних колес, с которым уже боролись, круг замкнется.

При выключенном сцеплении ведущие колеса переднего привода легче заблокировать, чем на заднеприводном авто, так как инерцию сохраняет меньше валов и агрегатов.

Передний привод, АКПП. На авто с АКПП ситуация похожая, приемы работы те же, что описаны про автомобили с задним приводом, только из расчета переднеприводного автомобиля.

Полный привод. МКПП и АКПП. При сохранении тяги колеса не склонны к блокировке. При выключенном сцеплении или режиме "N" колеса блокируются практически равномерно. Инертность раздаточной коробки, карданов и редукторов препятствует ранней блокировке. В повороте не допускается резких торможении и увеличение тяги, так как возможен вынос автомобиля с одновременным сносом-заносом всех колес.

Полный привод с электроникой. Ситуация зависит от типа привода, могут проявляться свойства всех описанных выше вариантов.


Наличие анти-блокировочной системы (АБС/ABS) и системы распределения тормозных усилий (EBD)

Электронная система распределения тормозных усилий EBD улучшает работу ABS. Присутствует практически на всех современных автомобилям с АБС и на всех с ПБС и системами курсовой устойчивости ESP. Позволяет увеличить степень торможения на неблокируемые колеса.

При сохранении тяги. На всех типах приводов и типах коробки немного ухудшаются тормозные свойства, влияние типа привода и КПП остается, но очень незначительное, а при наличии EBD не проявляется. Автомобиль остается полностью управляемым и допускает рулежку. Можно свободно тормозить в повороте. На мокром асфальте автомобиль так же остается управляемым. АБС создана для сохранения возможности управления и не предназначена для увеличения эффективности торможения! Наличие ABS позволяет вам тормозя объехать препятствие или погасить скорость в повороте.

При отсутствии тяги. При выключенном сцеплении или в режиме "N", ABS может или оставить тормозные свойства неизменными или улучшить их на всех типах привода. Эффективной тормозной системе не мешает инертность агрегатов и тормоза работают в оптимальном режиме. Спортсмен делает до 12 нажатий тормоза в секунду, ABS 20-25. Обычный водитель от 4 до 7. На мокром асфальте или слабом покрытии асфальта песком, тормозные свойства немного ухудшаются, но очень незначительно. Всегда сохраняется управляемость автомобиля.

На неровном льду, траве, неровной дороге (обилие ямок и неровностей), мокрой грязи (жижа), обилии песка на асфальте. В таких случаях АБС очень сильно ухудшает тормозные свойства. Автомобиль практически не тормозит, а вы теряете возможность использовать прием торможения юзом (с заблокированными колесами). Тем не менее автомобиль сохраняет управляемость, при активной рулежке можно объехать препятствие, но торможение будет очень слабым.


Наличие антипробуксовочной системы (ПБС/ASR/TCS)

На всех типах приводов и КПП как при сохранении, так и при отсутствии тяги подтормаживает буксующие колеса, позволяя передать больше крутящего момента на колеса, имеющие лучшее сцепление и снижая пробуксовку проскальзывающих колес. Так же может ограничивать тягу. Первые ПБС занимались исключительно ограничением тяги, но сейчас это комбинирования система. Включает в себя ABS и EBD. Отличается от описанных выше вариантов эффективностью. Сохраняет управление автомобиля в большинстве сложных ситуаций. При ее работе ABS используется крайне редко из-за ненадобности.

Торможение на неоднородном льду, грязи, траве, ямках и при подскоке. При очень плохом покрытии оказывается эффективнее ABS, но все равно сильно ухудшаются тормозные свойства. При очень сильной пробуксовке автоматически отключается, позволяя тормозить юзом. Самые современные системы имеют функцию принудительного выключения. На сильном бездорожье рекомендуется отключать. Система не предназначена для замены систем блокировок дифференциалов на полноприводных автомобилях, что бы не говорили производители данных авто.


Системы управления курсовой устойчивостью (ESP)

На всех типах приводов и КПП. К функциям ПБС добавляется свойство очень точно ограничивать тягу на ведущие колеса и контроль геометрии автомобиля. На системах последнего поколения это реализовано вплоть до единичных колес и миллиметровых углов отклонения. Система позволяет идти по дороге как по рельсам, не допуская блокировок и пробуксовок. Имеет принудительное отключение кнопкой в удобном месте.

При работе ESP контролируется не только тяга и проскальзывание, но и траектория движения. Если при входе в поворот угол становиться слишком резким, снижается тяга на определенных колесах и происходит их подтормаживание. Даже если вы не делаете антизаносного маневра, система постарается выровнять машину путем контрзаноса.

Основной недостаток ESP — оторванность от автомобиля! Водитель не ощущает себя полноправным водителем и не имеет возможности повлиять в тех случаях, когда мастерство вождения (силовой занос, занос резким торможением, движение по многограннику и прочее) может предотвратить ДТП, а ESP уже бессильна. ESP, как и менее продвинутые электронные системы, это системы борьбы с уже начавшийся ситуацией заранее спланированными средствами, в то время как человек имеет возможность принять нестандартное решение. Так же ESP в случае заноса не всесильна и не всегда может преодолеть сильные смещения автомобиля, когда "физика движения" оказывается много выше возможностей работы колодок, дифференциалов и КПП. Не рекомендуется обучение на автомобилях с ESP. Зато с ESP удобно трогаться, не будет пробуксовок, на автомобилях с передним приводом особенно. В большинстве ситуаций окажется крайне полезной. К тому же, появляются техники управления для достижения симбиоза человека и ESP. Когда подготовленный водитель своими действиями помогает системе, а система способна это учитывать в своих действиях.

Важные особенности работы ESP:
  1. На большинстве машин ESP можно отключить только долгим (1-5 секунд в зависимости от производителя) нажатием на кнопку. Единичные машины позволяют это делать оперативно на ходу.
  2. На большинстве машин отключенная ESP снова активируется при наборе скорости выше 30-40 км/ч. Исключения так же единичны. Так же система снова активируется при каждом запуске двигателя.
  3. На некоторых дешевых автомобилях, которые по мнению производителя точно не окажутся на бездорожье, отсутствует кнопка выключения ESP. Особенно это качается автомобилей класса А. Среди производителей замечены Форд и Опель определенных комплектаций.

На бездорожье, траве, неоднородном льду, ямах, при подскоке и в случае сухого песка на асфальте. В этих случаях ESP может не только серьезно ограничить вас в управлении и торможении, но и привести к серьезному ДТП, ведь ESP — система реакции, информация о дороге приходит уже после того, как машина проехала. Компьютер может принять решение, которое будет противоположным тому, какое следовало бы принять в следующий момент исходя из резко меняющейся дорожной ситуации.

При преодолении бездорожья многие полагаются на ESP, как на блокировки дифференциалов. ESP подтормаживая буксующее колесо автоматика передает крутящий момент на другие колеса. Производители автомобилей особо указывают на это свойство. Тем не менее, это не совсем так. Во-первых, данным приемом можно стереть тормозные колодки. Во-вторых, блокировки позволяют самому более тонко чувствовать автомобиль и посылать тягу тогда, когда это надо в особенностях на автомобилях с МКПП, в то время как электроника ориентируется по уже сложившийся ситуации. На серьезном бездорожье лучше отключить ESP, а при наличии блокировок дифференциалов обязательно их использовать. На слабом бездорожье ESP может быть вполне эффективна и достаточна.


Итог: Основной совет — овладеть при обучении автомобилем без каких либо вспомогательных устройств и овладеть приемами выхода из различных опасных ситуаций. После этого приобрести автомобиль с ESP.

воскресенье, 19 июля 2009 г.

Об авторском праве и моих фотографиях. 19.07.2009.

Размещал на своем сайте ( http://www.mihainfo.msk.ru ) в каталоге блога ( http://www.mihainfo.msk.ru/info/blog_catalogue/blog_catalogue.php ) информацию о последних записях. После этого решил проверить как все это проиндексировал Яндекс.

И вот, более чем через два года я нахожу, сравнивайте:
Из статьи "В ДТП попал донецкий судья, приостановивший указы Ющенко" от 16 мая 2007 г., 13:37:
Сегодня утром, 16 мая, в Донецке в результате дорожно-транспортного происшествия получил травмы судья Кировского районного суда города Иван Подолянчук. Как известно, Кировский районный суд принял решение о приостановлении действия указов Президента Украины об увольнении судей Конституционного Суда Сюзанны Станник и Валерия Пшеничного.

Как сообщил председатель Кировского районного суда Анатолий Левада, сегодня утром, когда судья Иван Подолянчук ехал на работу, его автомобиль "Нива" подрезала машина без номеров. В результате ДТП судья получил травмы, передает УНИАН.

Скриншоты сайта (при клике откроется фотография большого размера):


Естественно ни один представитель http://rus.newsru.ua со мной ни разу не связывался. Зато моя бывшая Нива побывала в деле Ющенко, виртуально.

В компьютере сгорел блок питания, а пробег Витары перескочил через 80 000 км. 19.07.2009.

На той неделе в основном компьютере сгорел блок питания. Я вообще всегда говорил, что БП надо заменять раз в 5 лет и уже второй раз нарушаю это правило. Шесть с половиной лет назад у меня сгорел БП прихватив материнскую плату. Его срок службы так же был более 6 лет. На этот раз БП оказался лучше и отрубившить сам, спас все остальное. Узнав с помощью другого БП что все живо, сегодня купил новый блок. Повезло. Но правило 5 лет службы лучше не забывать. Заодно провел ежегодную ревизию ПК, послушал вентиляторы, винчестер, звук материнской платы (специфический высокочастотный). Провел чистку вентиляторов, решеток, радиаторов, пропылесосил все внутри.

Естественно всю неделю работал на ноутбуке в Windows. Понял, Linux заразен. Когда все время работаешь в Виндовс, то пара дней в Линуксе кажутся чем-то из ряда вон выходящего. Все интересно, но неудобно и непривычно. Но после пол года в Линуксе работать в Виндоусе целую неделю было ужасно. Во-первых, неудобно. Во-вторых то, что я называл стабильностью в Windows, в Linux бы подвергалось насмешкам. Описать сложно, надо прочувствовать. Но в Линукс лучше, удобнее, стабильнее, надежнее.
________________________________

А тем временем Сузуки Гранд Витара прошла 80 000 км. Из них 37 000 мною за 2 года. В основном по шоссе. Писать откровенно не про что. Все работает как часы. Провел осмотр всего, понюхал масла, смазал петли ВД-шкой. Автомобиль таким и должен быть — затраты только на плановые ТО и бензин.

среда, 15 июля 2009 г.

Видео 3 с мини-похода на Угру в июле 2009.

Видео 2 с мини-похода на Угру в июле 2009.

Видео 1 с мини-похода на Угру в июле 2009.

Фото с мини-похода на Угру в июле 2009.



Мини-поход на Угру в июле 2009.

На выходные был запланирован выезд на Угру, на старое место (описание). Собирался ехать на скутере, но как то решили ехать на Витаре, должно было собраться много народу и не хватало мест. Естественно многие отвалились и мы могли уместиться в один Ниссан Террано. Я мог смело ехать на скутере, но об этом я узнал уже будучи на авто на даче. Еще в четверг я поехал на машине к дачи, откуда проще стартовать выспавшись и избежав пробок на выезде из Москвы. В ночь с четверга шел ливень, а половину пятницы просто дождь, я засомневался в поездке, но распогодилось.

В пятницу вечером приехали друзья, оставили свой Мондео у меня на даче, поели-отдохнули, и мы выехали. Офигевая от поднявшихся цен на бензин нашли заправку подешевле, залили бак и попрыгали по перекладываемому асфальту в сторону Калуги. Минуя сбоку Калугу свернули на Р-132, на Юхнов. Ну и конечно решили сократить путь, GPS показывал наличие объезда и мы рискнули. Асфальт, бетон, гравий, поле, приехали, копаем! Через 30 минут смогли выехать обратно. Не стоило на шоссейной резине соваться в грязь. Вернулись на стандартную дорогу и доехали до последнего населенного пункта и встретили друзей на Террано.

Едем к любимому месту. Вспоминаю ливни, но ехать можно. Террано идет впереди, на нем блокировка заднего дифференциала и резина Ол Териан. Я на своей сползаю в колею и сажусь, достаем трос, тянем. Хорошо сидим, Террано буксует на месте, но постепенно меня сдергивает. Осматриваю днище, сидел на раме, все живо. Еще засадное место, но прохожу сам. За пол часа доезжаем от конца населенки до места, а там все занято, да еще и седан стоит. Как проехал — не знаем, наверное до дождей. Еще место, новое, и еще, все занято. Возвращаемся и выходим на Юхнов.

Я уже почти сплю за рулем. Больше 60 идти не могу. Ребята выгоняют меня из-за руля и сажают Фырку, она умудрилась выспаться пока я вел по гравийке! Я бы на такой дороге не заснул, она смогла. Едем сотку, за 2 часа объезжаем все вокруг и подъезжаем к Угре с другой стороны, уже часов 5 утра. Всю ночь ездили, искали. Но удобных мест нет, встаем в поле у реки, разбиваем лагерь, пытаемся лечь спать.

Часть ребят идет искать грибы. Их немерено, места дикие, никто не собирает. Грибники вымокают в росе, разводят костер у леса, сушатся, тушат и возвращаются. Я поспал с 6:30 до 8 утра, а дальше запалило солнце, стало невыносимо жарко и в авто и в палатках, прилетели слепни.

До 8 вечера сидели и тупили, болела голова, ничего не хотелось, только слепней гоняли. 12 часов подряд! Натянули тент, часть ребят под ним поспала около 2 часов, я не смог заснуть. До ужина был злой за то что поехал в ночь и прокатался до утра, ведь знал что днем спать не получиться. Поев вечером м выпив анальгинчику стал немного приходить в себя, слепней сменили комары, а их гонять проще. В общем очередное напоминание морали: едем днем, спим ночью.

Решили встать в 5 утра и поискать рыбное место, точнее место, откуда можно зайти в воду или хотя бы подойти к ней. Сама вода теплая, даже горячая. Значит надо лечь в 10 вечера, нам удалось в час. Мы так обрадовались похолоданию к вечеру, что не могли заставить себя идти спать. Особенно на фоне грибов, картошки и шашлыка.

В 5 утра я всех стал будить, собрали совет и решили поспать еще часик. В 8:15 нахожу телефон у себя в руках, указательный палец лежит на кнопке отключения будильника. Встаем, забиваем на рыбалку и долго собираемся. В 11:25 (мой прогноз за 3 часа до выезда — в 11:30) выезжаем к даче. Но заезжаем за грибами. Проводим там 2 часа, наедаемся земляники и черники. Места известные, грибов нет. Перед выездом находим местного тощего пса и кормим его сосисками, псинка просто прыгал от счастья. До Киевского шоссе за рулем Витары Фырка. Гэл, кажется, вел Террано от и до, жесть короче. По приезду разгружаемся, едим, пьем чай и ребята отправляются в Москву. Хитрыми дорогами добираются в воскресение вечером за полтора часа. Как? Не скажу, уметь надо.

Во время поездки начали учить Фырку джипингу. Человек ездил всегда на седанах с МКПП, иногда на Витаре-АКПП по асфальту, а тут новые ощущения, новый опыт. Результат положительный, хотя пока еще нет интуитивного понимания как и где проезжать, а подсказок мало, надо все-таки чувствовать. Ну и региональные и местные дороги, по ним на Витаре ездить надо уметь, где седан идет 70, Витаре лучше идти 50.

А у ребят из Террано была с собой газовая плитка. Это не только не порча леса. Но и очень удобное оборудование, позволяющее быстро и без усилий приготовить еду. Да, нужны баллоны, но их надо меньше, чем дров, особенно когда дров нет.

Итог: Не знаю, суббота честно убита, в воскресение было нормально, пятница 50 на 50. Все же лучше ездить днем, а ночью спать. Опыт поездки к Плещееву озеру (описание) это подтверждает. Будем исправляться. Заодно перед этим номер перенесу повыше, а то потеряю когда-нибудь.


+фото-видео-бонус:
Всего 3 фотографии: http://mikhailworld.blogspot.com/2009/07/2009_15.html
Видео 1: http://mikhailworld.blogspot.com/2009/07/1-2009.html
Видео 2: http://mikhailworld.blogspot.com/2009/07/2-2009.html
Видео 3: http://mikhailworld.blogspot.com/2009/07/3-2009.html

среда, 8 июля 2009 г.

Опыт по выбору операционной системы на домашний компьютер. Mandriva Linux. 08.07.2009.

Мой компьютер обладает следующей конфигурацией: AMD Sempron 2100+ (1500 МГц, 256 kb кеш L2, Socket A), 512 MB DDR2, 40 ГБ жесткий диск, обычная видеокарта. Используется для написания текстов, расчетов, Интернета и просмотра фото/видео.

Раньше я пользовался "альтернативно-лицензионной" корпоративной версией MS Windows XP (чистая копия, без вставок в код различных альтернативщиков). В течении почти 5 лет ни одной переустановки, 7 раз дотронулся до кнопки Reset. Все остальное ПО было так же "альтернативно-лицензионным". Но в последний год я уже не мог нормально работать, 5 лет борьбы с вирусами, чистка реестра, установка и удалением разного ПО сделали свое дело, ОС работала нестабильно и ряд программ приходилось выгружать. Пора было делать обновление.

Небольшое отступление, опыт работы с ПК у меня с 1995-1996 годов, начинал с MS DOS v3 на 80286, потом собрал себе 80386, далее Pentium 200, Windows 95. В конце 1998 года появился Pentium II 350 МГц, на который тут же встала Windows 98. Постепенно памяти стало больше, система была разогнана до 466 МГц, а позже на ее месте встал AMD Duron. Далее это все переросло в сегодняшнюю конфигурацию и живет так уже около 6 лет. Уже на Pentium-II 350 МГц я познакомился с Windows XP. Все ПО естественно "альтернативно-лицензионное". В общем компьютерного опыта предостаточно, а в 2001 я начал первые опыты с Линуксом, который был очень перспективен и обладал потрясающими технологиями, но был не очень пригоден в домашних условиях.

Итак, в 2008 году стало ясно, пора переустанавливать операционную систему. В начале 2008 года я купил ноутбук Acer, не большой по производительности, но имеющий необходимый для меня набор. И там стояла лицензионная Windows Vista. В то время эта OS только вышла и ее все ругали. Сначала я думал удалить ее, но узнав, что под чипсет от Intel не было драйверов для Windows XP решил поработать так. Оказалось это вполне нормальным, за два месяца работы я не обнаружил ни одного проблемного места. А в марте установил пакет обновлений SP1. С тех пор я стал фанатом Vista в сравнении с XP, где все было гораздо удобнее при той же производительности и большей функциональности. Уже тогда я принял решение, раз на ноутбуке стоит лицензионная Windows, то и не будет ни одной пиратской программы. На ноутбуке тут же появились OpenOffice, GIMP, Visual Basic EE и еще ряд программ. Оказалось, что работать в них не чуть не хуже, чем в пиратских офисах от известной корпорации. Место Explorer`а занял FireFox еще с появлением второго. Так я начал готовить себя к переустановкам на основном ПК, но и не подозревал, что там окажется Линукс.

Дело было так, мне пообещали хорошую корпоративную версию операционной системы от известного производителя, но подвергшейся модернизации некой крупной группы программистов, выпускающих "альтернативно-лицензионные" Windows. Я произвел нужные резеврирования и у меня было время для развлечений. Я снова решил попробовать Linux. Тем более был некий опыт работы в LinuxOnCD, когда ОС расположена на оптическом диске и не требовала установок. Linux с тех пор сильно развился и был готов к домашнему пользованию. Во всяком случае мне так казалось.

Начал я с ALT Linux, был с ним небольшой опыт работы, у него были рекомендации и он был не требователен к системе. На деле оказалась плохая совместимость с моими старыми железками. Звук работал плохо, а видеокарта и монитор не могли согласовать частоту. Не было удобной программы установки новых программ, а возиться с компиляцией мне не хотелось. Некоторое ПО было предыдущих версий. Итог был такой: ALT Linux — находка для желающего собрать себе идеальную ОС, ее можно сделать самой стабильной и удобной, в ней нет ничего лишнего. Но необходимо повозиться, а мне этого не хотелось. После многих лет изучения внутренностей ПК и софта хотелось просто работать. Это как после ручной сборке Жигулей, когда вы сами доводите качество до лучшего мирового уровня, но потом вам это надоедает, вы просто хотите купить машину и ездить. Я хотел поставить Линукс и работать.

ASP и RedHat Linux были отброшены сразу, всего много, но то не наше, то сборка смущала. Я попробовал широко рекламируемую Ubuntu. Поиграв неделю понял что не мое. Не смотря на всю простоту, Debian-пакеты вызывали у меня ступор, еще в 2001 году я сделал выбор в пользу RPM. К тому же по частотам в видео у Убунту тоже были проблемы, а в какой-то момент я остался только с командной строкой. Это на фоне не самых новых некоторых программных пакетов. Стоп! Уж лучше Виндовс.

И тут мне принесли обещанный диск Экстрим Эдишн. Да, пираты постарались, первый день от этой XP был полный восторг. У Висты конечно все удобнее, но и в ХРюше оказалось неплохо. Но что-то меня смущало, было ощущение, что компьютер работает неправильно. Или я зря боялся что ПК сделали участником пиратской сети или ПО работало не так, в общем что-то смущало. А через неделю все стало так тормозить, что сразу вспомнил фразу "format с: спасет тебя". Система была снесена. Ее место заняла легкая Windows XP FLP для слабых ПК, которую ставят на нетбуки. На этом фоне прекрасно работала лицензионная Windows Vista на ноутбуке. За много лет я был в растерянности по поводу выбора ОС.

И тут мне посоветовали Mandriva Linux. Совершенно случайно. Мол самая удобная для пользователя. Можно делать все в ручную и проявлять себя самым профессиональным администратором, а можно вести себя как "кухарка с компом". Я естественно не поверил, но попробовал, терять было нечего.

О чудо! Операционка определила видеосистему. Отрегулировала звук, легко установилась с нужными настройками. После установки подключилась к Интернету и скачала все нужные обновления. Все ПО было последней стабильной версии. Не было эмулятора Windows — Wine последней версии и сервер не хотел его ставить. Я скачал с сайта-разработчика Wine, в виде RPM последней нестабильной версии и легко установил, сделав двойной клик по пакету. А уже через две недели Мандрива признала эту версию стабильной и основной, сделав соответствующую пометку.

Система всегда предлагает установить новые версии пакетов, предложила кучу дополнительного хорошего ПО, следит за стабильностью и работает без сбоев. Я забыл что такое вирусы, проверяя систему лишь изредка. Почти все ПО из мира Windows имеет линуксовую альтернативу. Вопросы есть только к играм, но я не увлекаюсь ими, а для некоторых можно настроить Wine или использовать ноутбук. Единственный недостаток — некоторые самые передовые пакеты Мандривы стали требовать производительности и памяти в 512 мегабайт уже иногда мало, но пока это не критично. Пожалуй это единственная проблема сейчас, в остальном я имею то, о чем так давно мечтал. Стабильная "операционка для домохозяек", которая при необходимости позволяет чувствовать себя администратором и разработчиком. И все это абсолютно бесплатно и без нарушений каких либо лицензионных прав на протяжении 6 месяцев.

Связьинвест захотел стать крупнейшим мобильным оператором, а Google готовит собственную операционную систему Google Chrome OS. Lenta.ru от 08.08.2009.

Сначала поговорим об абсурде, а "вкусненькое" оставим на потом. Итак, Связьинвест желает поглотить не кого-то, а Вымпелком, получить от АФК Система Скайлинк и провести очередную (сколько их уже было) реорганизацию, продав некоторые активы. При этом все на уровне слухов и мнений. Даже если учесть правило общественной статистики, что 80% слухов оказываются правдой, попахивает абсурдом.
_________________________________

Статья Lenta.ru - "Масштабный подход".

Государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", в начале июня заявивший о намерении создать в России крупнейшего сотового оператора, начал подготовку плана, который позволит ему достичь поставленной цели. Программа действий, предусматривающая получение контроля в "Вымпелкоме" и "Скай Линке", поражает воображение не только своей масштабностью, но и трудностью исполнения.
Вся статья: http://www.lenta.ru/articles/2009/07/08/mobile/
_________________________________

Комментировать такое сложно, мало того что за 15 лет в Связьинвесте не смогли навести порядка, в него так же захотели влить успешные проекты. Особенность Связьинвеста в том, что эта компания не способна существовать по правилам рынка, но при этом она обязана существовать и обеспечивать связь в огромной по территории и малой по численности населения стране. Этак компания всегда будет датируемая, либо государством напрямую, либо через владение успешными активами.

Вымпелком им вряд ли достанется, но вот если в Связьинвесте есть мыслящие люди, то получив Скайлинк можно действительно создать удобного оператора, не претендующего на большую долю рынка, но за счет технологии имеющего максимальное покрытие. В этом случае Связьинвест через Скайлинк продолжит выполнять огромную социальную функцию. А вот идея с Вымпелкомом все же абсурдна.

_________________________________

В это время во всю идет разговор о разработке Гуглом собственной операционной системы. Статья Lenta.ru - "Браузер превращается... ".

Поздним вечером 7 июля Google анонсировал то, чего от него ждали уже не один год - операционную систему. Главным компонентом Google Chrome OS, как следует из названия, станет браузер Chrome, появившийся 9 месяцев назад. Ядром новой системы будет Linux. Как она будет выглядеть - пока неизвестно.
Статья полностью: http://www.lenta.ru/articles/2009/07/08/os/
_________________________________

Гугл разрастается и предлагает все больше услуг. Это хорошо. Некоторые услуги вызывают вопросы и смешанные чувства. А это не хорошо. Если Google создаст универсальную ОС, с малыми системными требованиям и адаптацией к современному миру - это несомненно хорошо. OS Windows становиться все более неповоротлива и начинает буксовать в идеях. Согласитесь, за 10-20 лет люди занимаются тем же, печатают тексты, считают и играют. Есть еще ряд специфических задач. К списку добавился Интернет. Все это, за исключением игр, требует компьютера производительностью Pentium II-450МГц/AMD K6-III с 256 мегабайтами ОЗУ и 250 Мб жесткого диска. Фильмы, музыку и фото можно хранить на внешних носителях. Вы сможете на таком компьютере запустить Windows Vista или Windows 7? А общепринятые дистрибутивы Linux? Специальные да, но как насчет удобной Мандривы или быстро распространяющегося Убунту? Mandriva, которой пользуюсь я, очень недовольна моим 1.5 ГГц AMD Sempron+512MB DDR2, а в Ubuntu так много версий, что рядовой пользователь не станет с ней разбираться. С Линуксом мало кто хочет разбираться.

Вот тут Google может прийти очень кстати. Создав принципиально новую операционную систему с учетом реалий сегодняшнего мира. Можно предложить хорошую альтернативу, а глобальность и известность Гугла предопределят широкое распространение ОС.

Теперь о том, что мне не понравилось. Во-первых, я не доволен Google Android, вместо открытой операционки для мобильных устройств нам предлагают несовместимую со всем миром по ПО и привязанную к Интернету систему. К тому же с идеей навязывания платного ПО. Во-вторых, если Google поступит так же в отношении OS, это будет провал. Многие не только не захотят покупать через интернет дополнительные программы, но и не смогут работать на таком ПК. Все эти "облачные" и внешние вычисления - бред. Мне удобно, что почта в Интернете, но желая набрать текст для таблички на двери я не собираюсь заходить в Интернет. А тогда зачем нам новая ОС? Можно найти подходящий дистрибутив Линукса. Так что будем ждать новостей от Google и надеяться, что все слухи, только очередные пугалки и происки конкурентов.

Google становиться все больше, Microsoft стала заложником собственной неповоротливости, не повторит ли ее путь Google.

P.S.: На домашнем ПК я пользуюсь Mandriva Linux, на ноутбуке лицензионной MS Windows Vista, на смартфоне MS Windows Mobile. В качестве офисного пакета установлен OpenOffice.org. И все четыре позиции меня устраивают.

В Китае не все спокойно. Волнения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Lenta.ru от 06.07.2009.

Обзорная статья "Месть по-уйгурски" издания Lenta.ru о волнениях в Китае: http://www.lenta.ru/articles/2009/07/06/urumqi/
___________________________

В Китае межнациональный конфликт вылился в кровавые уличные столкновения

По официальным данным, жертвами массовых беспорядков, вспыхнувших в городе Урумчи на северо-западе Китая 5 июля 2009 года, стали более 150 человек, еще около 800 человек получили ранения. Неофициальные источники называют еще большие цифры. Полиции с трудом удалось восстановить порядок. Вспышка насилия напомнила о временах активизации сепаратистского подполья в регионе, когда центральная власть вынуждена была ежедневно бороться за сохранение мятежной провинции в составе страны.
___________________________

Что там на самом деле мы быстро вряд ли узнаем, реакция центральной власти вполне оправдана и предсказуема. Интересно другое, и оно интересно тут нам, в России.

Китай обычно воспринимается эдаким монолитом и когда говорят о КНР в мире, всегда воспринимают это как единую страну. Но в Китае есть множество "национальных окраин", да и даже среди самих китайцев есть направления. Но в мире КНР всегда выступает как единая страна-нация и даже мысли не допускает, что их можно делить. Принцип прост: у себя сами разберемся, а вы к нам не лезьте. Я считаю это правильно, нас многие так же воспринимают как единую русскую нацию, хотя у нас национальностей великое множество, а русская основная. Но для них мы русские. Но в то же время мы позволяем всевозможным иностранным агентам под вывеской правозащитных организаций дробить нас изнутри. Это недопустимо и тут нам стоит поучиться у Китая. Или вспомнить наш опыт Советского Союза, где существовал советский гражданин, житель СССР. Так же поступают и в США, где на мировой арене основным является гражданин Соединенных Штатов Америки.

А еще не так давно в моем блоге появился читатель, который похоже связан с Китаем или сильно интересуется им. Я пока не всматривался в его профиль, но тем не менее возникает вопрос: не заблокирует ли меня КНР после этой заметки. Будем надеяться что нет.

вторник, 7 июля 2009 г.

Acer AspireRevo R3600 - первый неттоп на Ion. Статья Lenta.ru от 06.07.2009.

Интересная статья-обзор Lenta.ru — Вечный младший брат об неттопе Acer AspireRevo R3600.


Корпорация Acer первой вывела на рынок устройство на платформе Nvidia Ion — уже покорившей любителей нетбуков высокоскоростной видеосистемой. Acer AspireRevo — первый неттоп на Ion. Он уже поступил в продажу и призван стать недорогой домашней машиной стоимостью примерно от 13 до 20 тысяч рублей. Мы опробовали его в деле.
Статья: http://www.lenta.ru/articles/2009/07/06/revo/
___________________________

Так как для меня производительность компьютера не стоит на первом месте, но очень важны шумовые характеристики, то статью считаю весьма интересной. Что качается моего отношения к данному продукту, то я поступил бы по совету в статье, подождал некоторое время. К тому же мой ПК обладает отличными характеристиками по шуму, хотя корпус и систему охлаждения можно считать "продуктом ручной работы".

понедельник, 6 июля 2009 г.

О проезде ям, неровностей и лежачих полицейских. 06.07.2009.

Как всегда напоминаю, что начальная отработка элементов должна проводиться на площадке.

Коснемся вопроса развесовки автомобиля, которой можно управлять. Если при прямолинейном движении нажать на газ — вес авто переместиться назад, загружая задние колеса и разгружая передние. При нажатии на тормоз происходит противоположное явление, вес уходит вперед. Так же вес пойдет к передним колесам при сбросе газа с высоких оборотов, но не так кардинально, как при торможении.

При повороте в одну сторону вес перемещается на противоположную. Например, при повороте на право загружаются левые колеса. Если при этом произошел сброс газа, наиболее загруженным будет левое переднее колесо, а так как в большинстве случаем без сброса газа войти в поворот невозможно, по причине недогруженности рулевых колес, говорят что автомобиль в повороте едет на одном переднем колесе. Все вы наверное видели, как кренится автомобиль в повороте. Если удается ровно держать тягу или аккуратно сбрасывать газ, можно добиться езды на двух внешних колесах.

Используем эти знания для проезда через яму или лежачего полицейского. При маневрах всегда смотрим назад и по бокам. При проезде лежачих полицейских необходимо резко затормозить перед препятствием, загрузив переднюю часть автомобиля, а непосредственно перед отпустить тормоз. Если есть навык, в этот же момент можно поддать немного газ. При этом, во время торможения передняя подвеска сильно сложится, а при отпускании тормоза начнет быстро амортизировать, вес пойдет на задние колеса, а передок фактически подпрыгнет. Увеличение тяги увеличит этот эффект.

Передние колеса проедут мягко. Далее вес начнет возвращаться на передние колеса, которые к тому времени будут уже на ровной дороге. Если вы нажимали газ, отпустите его, можно немного нажать на тормоз. Разгруженные задние колеса пройдут неровность так же мягко. Все это касается стандартных лежачих полицейских, в случае затяжных или слишком высоких, рекомендуется сильно сбросить скорость и проехать их максимально аккуратно, не допуская раскачки автомобиля, так как это может привести к задеванию полицейского днищем автомобиля.

Теперь о ямах. Если яма широкая, то есть в проезде участвуют и правое и левое колеса, можно воспользоваться методом преодоления лежачих полицейских. Так же необходимо поступать в плотном потоке при проезде маленьких (одна сторона авто) ям и неровностей, когда боковые автомобили не дают маневрировать. На очень большой скорости можно не тормозить, а только резко увеличить тягу, не допуская пробуксовки колес. Но после проезда неровности передними колесами необходимо сбросить газ.

Если машин нет, а яма небольшая, например при езде в слабонаселенных деревнях по плохим дорогам или все заранее маневрируют между ямками змейкой, есть смысл воспользоваться смещениями веса в боковые стороны. Если яма попадает под правое колесо, резко крутим руль в право. Вес перейдет на левые колеса, а правое практически перепрыгнет неровность. Если змейка так и уходит вправо, едем по такому маршруту, если поток идет ровно, то после резкого поворота руля вправо, необходимо сразу же вернуть рулевое колесо в положение прямо. В этом случае вес переместиться на левую сторону, но машина продолжит прямой путь.

Теперь немного касательно Витары и других малых внедорожников. Эти автомобили обладают короткой базой, высоким центром тяжести и большими ходами подвески. Время реакции у них намного меньше, в то время как раскачка больше. При выполнении боковой раскачки следует быть особенно внимательным, так как возможен переворот на бок. Так же машины более сильно реагируют на увеличение и уменьшение тяги. Если вы едите на 3 передачи со скоростью 90-100 км/ч, например при выполнении обгона, при неаккуратной работе падалью газа будет наблюдаться очень сильная раскачка, более сильная, чем на обычном автомобиле. Такой же эффект будет при езде на 1 передаче по грунтовым дорогам.

суббота, 4 июля 2009 г.

Про лампы накаливания и энергосберегающие лампы. Первая запись из цикла статей. Комментарий к статье Lenta.ru от 03.07.2009.

Наше правительство тоже решило отказаться от использования ламп накаливания. И конечно, скопировав передовой опыт ведущих стран — не спрашивая население.

Данному вопросу посвящена статья Lenta.ru — Революционная штука.
___________________________

Главной новостью последнего заседания Госсовета, который президент России провел в Архангельске 2 июля, стало заявление Дмитрия Медведева о возможном запрете в стране ламп накаливания. Позже глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что запрет на оборот и производство мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен уже с 1 января 2011 года. Это предусмотрено проектом закона об энергоэффективности российской экономики, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

Вся статья: http://www.lenta.ru/articles/2009/07/03/lamp/
В статье содержаться данные по экономии, не самые точные цены на лампы, предполагаемые затраты и сравнение с другими передовыми странами.
___________________________

Теперь разберем данную инициативу. Хотелось бы начать с того, что стоимость энергосберегающих ламп не совсем верна, сейчас такие лампы стоят от 50 до 200 рублей, в зависимости от производителя. Лично я пользуюсь дешевыми китайскими по 50—60 рублей и не испытываю никаких неудобств.

Далее я хотел бы коснуться основного недостатка энергосберегающих люминесцентных ламп. Есть шесть основных недостатка:

  • Для таких ламп нельзя использовать регуляторы освещенности.
  • Спектр света этих ламп отличается от ламп накаливания. В новых моделях этот недостаток более менее разрешен, но все же при покупке стоит смотреть, как новый свет впишется в дизайн комнаты и подбирать подходящие.
  • Лампы не любят очень частого включения—выключения. Производители заявляют, что в новых моделях этот вопрос решен, но я бы не стал на это сильно рассчитывать, особенно на дешевых лампах. Такие лампы не стоит ставить в ванной или туалете.
  • Заявленная мощность лампы немного меньше в сравнении с лампой накаливания. Допустим, лампа накаливания в 100 Вт — это около 25 Вт для люминесцентной лампы цокольного типа, а не 20 Вт, как заявляют производители.
  • Энергосберегающие лампы нельзя просто выкидывать, они содержат ртуть и их надо специально утилизировать. Лично я сдаю свои лампы знакомой организации, которая потом их сдает централизовано вместе с отслужившими офисными люминесцентными светильниками.
  • Лампы немного больше в длину.

Теперь коснемся основных недостатков ламп накаливания на фоне их дешевизны и утилизируемости, спектра света и возможности регулировок:
  • Очень большое энергопотребление. Минимум в 4 раза больше.
  • Слабая наработка на отказ. Хорошая лампа — 1000 часов, плохая может и 500 не проработать. Энергосберегающая лампа работает от 8000 до 10 000 часов, хотя в конце срока службы (последние 500-1000 часов в зависимости от производителя) тускнеет, но это все равно намного больше.
  • 95% и более энергии идет на нагрев, очень слабый КПД. Очень мощные лампы не стоит ставить в светильники с маленькими пластмассовыми и деревянными абажурами, чревато пожаром.

Я пользуюсь люминесцентными лампами более 6 лет, хотя они куплены в разное время. За этот период было утилизировано 4 лампы, одну из которых поставили на кухню, где постоянно включаем и выключаем свет, из-за чего лампа пришла в негодность через 2 месяца. Обычная лампа на кухне живет по 5-6 лет. После этого было проверено, чтобы во всех таких местах стояли обычные лампы. При этом пол года назад в ванной пришлось поставить дорогую люминесцентную лампу, так как другой не оказалось, пока работает нормально. Возможно, на дорогих лампах европейских производителей этот недостаток уже не так критичен. Перегоревшая на кухне лампа была дешевой китайской.

В своей комнате, где одновременно находятся кровать и рабочий стол с компьютером я установил несколько светильников одновременно. Лампа над компьютером — отечественная трубочная лампа — 11 Вт, у нее нет загибов, а в абажуре стоит зеркальце, она эквивалентна 75 Вт лампе накаливания, при этом дает подходящий для работы за монитором спектр света. Эта лампа эксплуатируется больше всего и работает примерно по 2-3 года, из которых зимой от 8 до 16 часов в сутки. Соответственно была заменена всего одна лампа. Стоимость светильника — 500 рублей, лампы — 150. Можно выбрать лампу нужного спектра, в комплекте шла с немного желтоватым спектром, но для работы на ПК я купил лампу дневного света с белым оттенком, она не только очень удобна в работе с ЖК-монитором, но и прекрасно улучшает условия работы зимой днем. Именно по этой причине во всех учреждениях, фирмах, школах и вузах ставят лампы дневного света, позволяя не только экономить энергию, но и создавать идеальные условия для работы и занятий.

Еще две лампы я купил обычные, с желтоватым оттенком. Это дешевые китайские лампы, по 48 и 58 рублей, мощностью 7 и 15 Вт соответственно. Эквиваленты 45 и 60 Вт в лампах накаливания. Эти две лампы интенсивно эксплуатируются последние 1.5 (7 Вт) и 4 (15 Вт) года. Лампа в 15 Вт начала снизу немного темнеть, но пока прекрасно работает. Лампы горят в крайне интенсивном режиме, в среднем редко меньше 6 часов в сутки, а зимой до 12 и выше часов.

Общая мощность освещения комнаты этими лампами составляет 33 Вт (эквивалент 130-160 Вт лампы накаливания), 30-40 Вт лампа накаливания не сможет дать даже нормальное освещение рабочего места, хотя читать перед сном с ней вполне комфортно. При этом стоимость самих ламп уже окупилась не только по затратам энергии, но и по ресурсу при аналогичной интенсивности у лампы накаливания. Так же стоит заметить, что я использую местное освещение, размещая лампы в удобных местах, но таким образом, чтобы нигде не было темноты, при работе с ПК резкая смена освещенности крайне не желательна.

Сравнивать данную освещенность я могу с потолочной лампой-люстрой (три галогенные лампы размещены треугольником в центре потолка и направлены вниз и во взаимно противоположные стороны). Спектр света — как у обычных ламп, но лучшая светоотдача. 3 лампы по 35 Вт. При работе очень сильно греются, из-за чего дешевые лампы быстро выходят из строя, обычно всего за пол года. Одна дешевая лампа стоит 30 рублей, дорогая немецкая — 200. Я использую дешевые и включаю люстру по необходимости или при приходе гостей. Так же включаю, если надо зайти в комнату на 1—2 минуты, в этом случае такие лампы работают долго, последний раз менял около года назад. Потребление соответственно — 105 Вт, хотя за счет того, что это направленные галогенные лампы, их эффективность я бы оценил в 120—130 Вт в сравнении с обычными цокольными лампами накаливания. Лучшая освещенность и идеальный спектр, приятный для глаз, достигается при использовании всех ламп, но такая освещенность (эквивалент 240—270 Вт у ламп накаливания) требуется очень редко.

Еще один пример — цокольная люминесцентная лампа в гостиной в торшере, работает по вечерам от 3 до 10 часов в сутки в зависимости от сезона в течении 6 лет. Лампа дорогая (150 рублей 6 лет назад), европейского производства, потемнения не наблюдается. Мощность — 20 Вт (примерно 80—90 Вт у лампы накаливания), не сильно греется. Других примеров приводить не стоит, думаю смысл понятен.

Про галогенные лампы. Я использую в комнате безтрансформаторные на 220 В. Но 12 В надежнее и большая наработка на отказ из-за меньшей температуры, нет проблемы отводки тепла, работают до 2 лет при активной эксплуатации, что подтверждено дополнительным освещением в гостиной.

Что же мне не понравилось в инициативе президента и правительства. Мне не понравилась безальтернативность. Я хочу иметь возможность купить нравящуюся мне лампу, я сам решу, где какие лампы мне ставить и как часто ими пользоваться. Хотелось бы, чтобы при таких разговорах учитывались все особенности ламп, нюансы их эксплуатации, велась просветительская работа. Я думаю, через 5—7 лет 80% ламп будут энергосберегающими, это удобно и экономично, но в ряде случаев лучше использовать обычные лампы и хотелось бы иметь возможность их купить. Иначе везде придется ставить галогенные лампы, они дороже, некоторые модели требуют трансформатора и имеют узкий пучок света в 35-45 градусов.

А еще есть технология светодиодов, шагнувшая за последние 5 лет сильно вперед. Светодиоды более экономичны и обладают поразительной наработкой на отказ. Скорее торшер обветшает, чем откажет светодиод. Но пока светодиоды очень ограничены по спектру. Если эта проблема будет решена, то мы столкнемся с инициативой новой замены ламп. Но уже сейчас в походах и ночных играх типа "Ночной дозор" я использую только светодиодные фонари.

Содержание раздела по энергосберегающим лампам:

четверг, 2 июля 2009 г.

Как легко убраться на Витаре на льду. События февраля 2008. 02.06.2009.


История случилась в феврале 2008 года. Мы поехали в геокешинг в Тульскую область на весь день. По дороге застряли в поле, Витара ездит по сугробам до стекл, а вот по крышу не смогла, час откапывали. Благо саперную лопату я вожу всегда. Откапались, поехали к месту другой дорогой. К тому времени я прилично устал, а за рулем только я.

Едем, солнце вышло, из мафона негромко играет приятная музыка, вокруг поля, красота. Дорога — чистый лед, но с "лужами асфальта". По дороге почти не ездят, свобода, красота, усталость, не включенный передок, солнышко и скорость, ползущая к 70 км/ч.

И тут под ведущее заднее колесо попадает то самое пятно асфальта. Машину на отличной шипованной резине от резкости кидает, а тут снова лед! Все, заносы пошли, автомобиль колбасит, шипы — не шипы, не важно. Летим вправо. Дорога на насыпи, справа овраг и за ним деревья.

Витара — короткобазная заднеприводная машина с высоким центром тяжести, склонная не просто к заносу, а к амплитудной раскачке. Гасить довольно сложно. На этом фоне я еще не имеющий опыта борьбы с заносами на заднем приводе. Теорию знал на 5+, а вот в жизни не сталкивался. Машина с ABS, можно жать на тормоз, а не просто сбрасывать газ.

Руль в сторону заноса и ошибка, о которой почему-то никто не предупредил ни в автошколе, ни из "бывалых", прочитал я это в книге уже летом 2007. Нельзя ждать реакции. на руле! А я жду. Итог, я борюсь с заносом, но машина, быстрее чем я отреагировал, уходит в другую сторону, колеса уже не держат, мы летим под углом в 45 градусов через в встречку в поле.

Слева было просто поле, мы летим, приземляемся как самолет на 4 колеса, проезжаем вперед. Отдышались, вылазим, машина не пострадала совершенно. А еще секунду не о машине думали. Полет был клевый, матерились как пьяные сапожники.

Зиму 2008/2009 я начал с тренировок в поле, а уже через месяц возникла похожая ситуация на магистрали, тогда была "лужа льда" на отличном асфальте, скорость за 80 и плотный поток. Я был готов и произвел нужные действия сразу. Летом 2009 благополучно разрешилась похожая ситуация на гравийке на 70 км/ч.

Теперь о том, что я сделал в тот первый раз не правильно и как надо было.

  • Теорию надо отрабатывать на площадке!
  • Короткий заднепривод склонен к заносу, это надо помнить и точнее выбирать скорость, дозировать газ.
  • Нельзя при борьбе с заносом ждать реакцию на руле, это очень частая ошибка, необходимо после корректирующего действия вернуть руль, а я это начал делать только когда машина уже вышла из первого заноса.
  • Торможение в заносе — спорная вещь, тут вопрос профессионализма, сцепления с дорогой и еще кучи факторов. Иногда лучше просто сбросить газ. Это без ABS, где этот параметр намного важнее. Потому что заблокировать тормоза в такой ситуации крайне легко. Но с ABS тормозить можно достаточно смело, машина будет хоть немного замедляться. Основное предназначение ABS на фоне снижения тормозной эффективности — позволяет тормозить в повороте. Но при этом ABS может быть очень вредна на неоднородном льду, грязи, траве, грейдере, то есть там, где торможение юзом будет эффективнее. А так же при подскоке колес. Но тормоза работают. Если опыта в экстремальной ситуации мало, ABS лучше иметь, но надо помнить о ее нюансах, главный из которых — да, машина будет тормозить, но очень медленно и тормозной путь будет намного больше. Я этих нюансов не учел тогда, а был не только на неровном льду, но еще и с подскоком трех из четырех колес. Я ждал такой же эффективности тормозов, как без ABS. Иногда, при хорошем опыте торможения без блокировки, лучше иметь возможность отключить ABS, как это сделано на автомобилях с ESP. Но у меня такой возможности не было ни технически, ни исходя из опыта. Хотя, торможение юзом на коротком высоком авто — "палка о двух концах", "ушки" сделать проще простого, уж лучше эффект "ABS на льду", чем блокировка колес в заносе.
  • АКПП имеет свои нюансы, газ в какой то момент мог бы помочь, но на АКПП нельзя совмещать газ и тормоз, да и левая нога тогда тормозить не умела, время переноса с педали на педаль в такие моменты играет очень большую роль. Так же, на АКПП нельзя выключить тягу нажав сцепление, можно перевести селектор в "N" (в критические ситуации на ходу можно, обратите внимание, из "D" в "N" селектор переводиться без кнопки-фиксатора), но я об этом не знал, да и опыта сделать это быстро и потом быстро при необходимости вернуть в "D" не было. А при "D" колеса имели тягу (газа нет, но "маховик"-гидротрансформатор то тягу еще имел) и толкали машину в занос.
  • При включенном передке все бы обошлось, обратно я так и ехал в режиме 4х4. Хотя лучше получить такой урок на пустой дороге и улететь в поле, чем в более опасной ситуации.

Выехав обратно решили поехать домой, мне еще 200 км рулить, а дело было к 15 часам, зимой. Через год мы взяли этот тайник, так же зимой, но уже имея опыт поездки в те места.