суббота, 13 ноября 2010 г.

Общие принципы экономии энергии. 13.11.2010.

В свете инициатив по стимулированию замены старых холодильников стоит затронуть общие принципы экономии. Данную статью можно разбить на две подгруппы: основная — квартиры в многоквартирных домах и дополнительная — частные дома на участках.

Многоквартирные дома.

Первым делом рассмотрим свет. В предыдущих статьях (смотрите содержание в конце статьи) я подробно рассматривал показатели различных ламп. Если кратко резюмировать написанное в них, то можно дать такую рекомендацию:
  • Оптимальный выбор для мест, требующих долгого освещения — компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). На сегодня обладают лучшим показателем «цена/светоотдача». Лампы белого цвета с тонкой и длинной спиралью имеют лучшую светоотдачу. Недостатки: не любят частого включения — выключения (а так же мерцания из-за плохой проводки или индикатора на выключателе) и требуют утилизации, так как содержат ртуть. Утилизировать надо сдавая отработавшую лампу в орган ЖКХ, который обязан принять вашу лампу.
  • В местах частого включения — выключения стоит использовать обычные лампы накаливания, галогенные лампы или светодиоды. Последние дороже, но обладают экономией КЛЛ, а срок службы в данном режиме сравним со сроком службы здания.
  • Галогенные лампы в корпусе Е27 и Е14 экономичнее обычных ламп накаливания и имеют вдвое больший ресурс. Но цена сопоставима с ценой КЛЛ. В дальнейшем вытеснят обычные лампы накаливания в силу запрета последних. В качестве преимущества таких ламп стоит отметить приятную цветовую температуру, меньший размер и возможность быть небольшим нагревательным элементом.
  • Светодиоды сегодня слишком дороги. Несмотря на возможность выдавать 150, а иногда и 200 Лм/Вт, в большинстве ламп стоят светодиоды со светоотдачей в 80 Лм/Вт. Это всего на 20 Лм выше, чем у ламп КЛЛ. При этом цена выше в 3—5 раз. К тому же такие лампы часто имеют маленькую мощность. В качестве аргумента «За» для светодиодов можно указать нечувствительность к включениям — выключениям и срок службы до 30 000, а иногда и 50 000 часов (КЛЛ имеет срок службы около 8 000 часов и стоит в 3—5 раз дешевле). Но прогресс не стоит на месте, через год ситуация может полностью поменяться в пользу светодиодов.
  • Лампы накаливания имеют самый низкий КПД с точки зрения освещенности. Большинство энергии переходит в тепло (что впрочем может служить преимуществом в ряде ситуаций). Так же лампы имеют приятную для человека световую температуру, КЛЛ смогли приблизиться к этому показателю, но только приблизиться и даже не в плотную. При этом лампа накаливания чудовищна прожорлива (10—15 Лм/Вт в сравнении с 55—65 Лм/Вт у КЛЛ) и имеет срок службы в лучшем случае 1000 часов (КЛЛ до 8 000). При этом цена ниже всего в 4—5 раз. Экономия при КЛЛ наступает достаточно быстро. У ламп накаливания и галогенных ламп есть еще одно преимущество — они не боятся переменных режимов и их можно использовать с регуляторами освещенности.

Разобрались с лампами, рассмотрим другие варианты экономии:

Многотарифный счетчик. Вместо одного максимального тарифа можно иметь возможность ночью получать электричество дешевле. В случае трехтарифного счетчика ночью энергия будет стоить в 4 раза дешевле. Для двухтарифного показатели не такие высокие, но тоже дают существенную экономию. Ночью можно запускать всевозможные посудомоечные и стиральные машины. А если вы ведете ночной образ жизни, то экономия будет просто огромной. Счетчик с установкой обойдется в 3500 — 4000 рублей, при расходе на электричество по 500 рублей в месяц окупиться за год или чуть больше.

Бытовая техника:
  • Телевизор с кинескопом в 15" расходует до 150 Вт за час, тот же ЖК-телевизор всего 45 Вт.
  • Микроволновая печь может быль намного экономичнее электродуховки. При использовании книги рецептов можно не только сэкономить электричество, но и приготовить более интересные блюда. Оптимальный выбор — комбинированая печь.
  • Электрочайник намного эффективнее чайника на электроплите. Для кипячения воды надо одинаковое количество энергии, но прогревая «блин» плиты, вы греете воздух.
  • Старые холодильники намного более прожорливы. Да, для компрессора нужно одинаковое количество энергии, но походивший пару десятилетий мотор имеет токи утечки, а старые резинки двери уже не держат холод. К тому же, современные холодильники разделяют камеры разными дверями, имеют теплоизоляцию и более грамотную компоновку. Экономия будет очень существенной. Так же не ставьте холодильник на солнечной стороне комнаты и у батареи отопления.
  • Если вы не занимаетесь работой с видео, 3D или инженерными расчетами, а так же не играете в современные игры, ограничитесь простым компьютером или лучше ноутбуком/моноблоком. Стандартные ноутбуки и моноблоки потребляют до 75 Вт/ч при максимальной нагрузке (сверхмощные ПК и ноутбуки будут съедать до 400 Вт/ч). И обязательно замените ЭЛТ-монитор на ЖК. Вы не только сэкономите электричество, но и сбережете зрение.
  • Мощный пылесос в 1500 Вт убирает квартиру в 5 раз быстрее старого 500 ватного. «Походивший» пылесос засасывает плохо, следовательно израсходуете электричества больше.
Теперь с отоплением. Если можно, поставьте счетчики и вентиль на батареи. Весной и осенью часто приходиться открывать окно и топить улицу. При этом стоит помнить, что вентиль нельзя перекрывать полностью, даже если есть обводная труба. Бетонные дома нельзя замораживать, что возможно при отъезде на долгое время. Заморозка многоквартирного дома обернется трагедией для всех его жителей. Но вот существенно сэкономить вполне реально.

Второй пункт — теплоизоляция. Закажите в своем ЖЭКе бригаду, которая промажет все стыки внешних стен вашей квартиры. Выдувать тепло будет намного меньше. Еще лучше, соберитесь всеми жильцами и сделайте дополнительную теплоизоляцию стен, технологий и материалов сейчас масса. Окупиться в первую же зиму. А старые оконные рамы замените двойными или даже тройными стеклопакетами. Они за час выпускают столько тепла, сколько достаточно на несколько дней обогрева утепленного дома. Как вариант — два стеклопакета: внешний и внутренний на уровне края стен. Да, решение очень дорогое, но об утечках тепла на окнах можно забыть.

Не забудьте утеплить входную дверь. Как минимум нужна резинка-уплотнитель, как это сделано на дверях автомобиля. Если после этого вам понадобиться нагреватель, но можно смело брать на 500 — 1000 Вт, больше не понадобиться, а эту мощность вы будете использовать крайне редко. И запомните — экономичных обогревателей не бывает — вся мощность переходит в тепло.

Где можно сэкономить еще:
  • Счетчики воды. Снизит расход средств раза в два. Если не наливать ванну, то и в 8 — 10 раз. Есть ванны с формой, убирающей ненужные части объема. Смешно, но экономичные ванны существуют.
  • Водонагреватель воды на период летнего отключения лучше взять на 5 кВт. Да, придется проложить отдельный провод от щитка, но под таким душем вы вымоетесь за 5 минут полностью, а за 2 киловаттным на обмывание тонкой струйкой уйдет минут 15 — 20.
  • Если вы используете спутниковое или кабельное/IP телевидение, смело отключайтесь от домовой антенны. Зачем платить за одно и то же дважды. Отключение происходит по запросу в ЖЭКе.
  • Неиспользуемую радиоточку тоже можно отключить.

Теперь поговорим о загородном доме.

Начну с ламп. Если дом обогревается электричеством, то тепло ламп накаливания зимой ничуть не хуже тепла обогревателя или котла. Летом же лампы нужны намного реже. Тут стоит все просчитать. Для комнат, где требуется хорошая освещенность, лучше использовать энергосберегающие лампы в любом случае, так как это еще и меньшая нагрузка на провода.

Счетчики с более дешевым тарифом ночью тоже очень желательны. Ночью обычно холоднее и расход на обогрев выше. О преимуществах многотарифных счетчиков для бытового пользования я писал в первой части статьи.

Если у вас есть печь и вместительная машина, договоритесь с лесником. За скромное вознаграждение он укажет вам сухие деревья в лесу или в парке. Вы сможете их легально вывезти их на дрова и получить благодарность за чистку леса. Самовольно этого делать не стоит: и лес попортите и оштрафуют. И будут правы. Посмотрите, где еще можно добыть дрова легальными средствами. Периодически зажигаемая печь неплохо сэкономит ваши средства.

Обязательно утеплите дом. Об окнах я писал в первой части статьи, тут же хочу коснуться утепления стен. Их надо утеплить и сделать такими, чтобы ветер не выдувал тепло, при этом стена дышала.

Частный пример для климата Московской области: для стен из дерева рекомендуют толщину утеплителя для каркасной стены в 150 миллиметров (минвата). Такая же рекомендация и для бруса. Каркасную стену увеличьте в 1.5 — 2 раза, цена не так высока. Брус по возможности используйте на 200 миллиметров + 100—150 миллиметров утеплителя. Утеплитель должен быть с внешней стороны стены. Как вариант — 150 мм брус + 150 мм утеплитель.

Внешнюю стену надо делать или сухой вагонкой или сайдингом. Если положить влажную вагонку, она рассохнется и ее придется подбивать. Если вы только строите дом из бруса, не оббивайте его сразу. Через 2 года он усядется и его надо еще раз проконопатить. Через год операцию стоит повторить, после этого делать дополнительное утепление и отделку.

Обязательно хорошо утеплите пол. Те же 300 миллиметров будут не лишними. Если фундамент ленточный, можно ограничится двухстами. Для столбчатого фундамента: огородите пространство под домом. Ветер должен выдувать сырость, но не тепло. Еще обратите внимание на стыки фундамента и стены. А так же на места выхода коммуникаций.

Потолок тоже надо утеплить. В дополнение к тем же цифрам помогает чердачное помещение, которое так же является теплоизоляционным.

Если дом из кирпича, то рекомендуемым стандартом для Московской области считается стена в 100 см. Стена из пеноблока может быть 30—50 см. Какая бы не была стена, утеплите ее снаружи 200, а лучше 300 мм минваты и обейте сайдингом. Такой дом будет очень теплым.

Всевозможные минваты предпочтительнее, чем одиночные покрытия типа пенопласт и пенополистирол. Причина проста — не смотря на то, что 50 мм заменяют 150 мм минваты, тепло выдувается на стыках. К тому же минваты более экологичны и не горят (но при их укладке надо соблюдать некоторые меры предосторожности, в частности использовать респиратор, очки от пыли с резинками от доступа пыли сбоку от стекол и длинные рукавицы). Тем не менее, можно предложить такую схему: 2 слоя по 50 мм пенопласта с перекрытием стыков друг друга + 100 мм минваты. При этом пенопласт со стороны стены. Очень теплая слойка. Так же минваты толщиной более 100 мм являются хорошей звукоизоляцией.

Вот в общем-то и все. Начальные затраты вроде бы большие, но когда вам придет счет на 10 000 за отопление дома вместо 1000, думаю вы задумаетесь. Ну и естественно многие возразят: «А зачем 300 мм? Санитарные нормы требуют 150. Москва — не Сибирь!» Ну что тут сказать... Деньги ваши, вам и решать. От увеличения утеплителя цена возрастет незначительно, а расход электричества снизиться существенно. Для более холодных регионов я бы точно так же увеличил нормы в два раза.


Содержание раздела по энергосберегающим лампам:

Комментариев нет:

Отправить комментарий