четверг, 17 декабря 2009 г.
Геокешинг и приквел у реки Лопасня в Московской области. 17.12.2009.
Фотографии в этом посте.
За часть фотографий спасибо Лехе.
В этом посте только видео.
вторник, 15 декабря 2009 г.
Распаковываем RAR-архивы в Mandriva Linux. 15.12.2009.
Итак, раз мы отказываемся от не лицензионного программного обеспечения и не хотим нести затраты на RAR-архиватор, мы от него отказываемся. Но нам необходимо распаковывать чужие RAR-архивы. Лицензия на программу декомпрессии таких архивов свободная, но не всегда удобно ею пользоваться.
Рассмотрим ситуацию подробнее. В MS Windows мы можем использовать программу 7-ZIP, имеющую встроенную возможность распаковывать RAR-архивы. В Linux существует ряд программ, но они редко включены в дистрибутив. К тому же многие имеют вид командной строки.
Перед нами ставиться задача распаковки RAR-архивов удобным способом в программе с графическим интерфейсом. Большинство методов распаковки RAR-архивов в Linux либо сложны либо представляют из себя обсуждение проблемы без конкретных результатов. А что если запустить на Линукс-машине программу 7-ZIP?
Итак, скачиваем программу 7-ZIP и запускаем установку через Vine. Установка проходит в обычном режиме. Далее заходим в Vine-файл-менеджер. В нем идем в папку Program File на диске C программы Vine. В папке 7-ZIP запускаем файл-менеджер программы 7-ZIP — 7zFM.exe.
Далее работаем с данной программе. Не забывая, что в эмуляторе Vine диск D соответствует домашней папке пользователя в ОС Linux.
пятница, 11 декабря 2009 г.
Использование ОС Linux в офисе. 11.12.2009.
Работа с текстами
В большинство дистрибутивов Линукс включен офисный пакет OpenOffice. Текстовый процессор этого продукта обеспечивает практически полную совместимость с файлами DOC и DOCX. Проблемы могут возникнуть лишь при использовании макросов и еще ряда редких функций. Так же текстовый процессор OpenOffice начинает медленно работать при редактировании документов сверхбольшого размера (более 200 страниц с обилием графики). Поэтому при верстке больших книг все же лучше использовать MS Word. Во всем остальном текстовый процессор OpenOffice полностью заменяет продукцию компании Microsoft.
Электронные таблицы
Ситуация аналогична положениям с текстовым процессором. Электронные таблицы пакета OpenOffice практически полностью заменяют электронные таблицы MS Excel.
Работа с презентациями
Ситуация с пакетом OpenOffice практически повторяет описанные выше случаи, но есть важный нюанс: при просмотре результатов программой MS PowerPoint возможны сдвиги шрифтов и картинок. Поэтому при показывании готовой презентации делать это лучше через пакет OpenOffice.
Локальные базы данных
Если говорить о локальных базах данных, то пакет OpenOffice имеет встроенную локальную СУБД, частично заменяющую MS Access. Тем не менее полностью заменить программу от Microsoft не удастся. Базы данных OpenOffice ориентированы на редактирование существующих баз и немного подходят для создания новых.
Сетевые базы данных
В отличии от локальных СУБД в Линуксе существуют несколько клиент-серверных систем. Начать стоит с MySQL, способной удовлетворить любые начальные требования. Перечень функций крайне велик, а доступ к базе данных можно организовать как локально, так и через сеть, включая доступ средствами WEB-программирования. Стоит отметить, что большинство сайтов сети Интернет построены на работе с СУБД MySQL.
Работа в сети Интернет
Операционная система Linux обладает развитыми средствами работы в сети Интернет. Броузер Mozilla Firefox является не только удобным средством работы в ОС MS Windows, в Линуксе это практически стандарт. Несколько почтовых клиентов, удобные средства обмена текстовыми сообщениями, IP-телефония — это лишь небольшой список возможностей. Skype для Линукс это так же легко и просто.
Сетевые службы
Доступ к файлам и принтерам, виртуальные сети, разграничение прав — это не новинки операционной системы от Microsoft, это стандарт unix-систем не одно десятилетие. Эти операционные системы изначально разрабатывались так, чтобы иметь возможность работать в сети.
Прочие функции
Обработка изображений и просмотр файлов в формате PDF, программирование на ряде языков и особенно программирование для работы в сети Интернет. Это лишь некоторые функции, которых в реальности гораздо больше.
Конечно есть специфические области, где ОС Linux не сможет заменить некоторые программы, работающие в MS Windows, но в большинстве повседневных задач ее возможностей более чем достаточно.
четверг, 10 декабря 2009 г.
Достоинства и недостатки ОС Linux. 10.12.2009.
Итак, достоинства ОС Linux:
- ОС Linux может распространяться и использоваться совершенно бесплатно. Конечно есть платные версии, а порой разработчики готовы преобразовать систему под конкретного пользователя, но практически все компании имеют бесплатные версии своих продуктов. При использовании такой системы можно существенно сэкономить на программном обеспечении. Организации могут не бояться проверок на предмет наличия пиратского ПО.
- Второе достоинство связано с безопасностью. Вирусов для ОС Linux крайне мало. Энтузиасты даже устраивают конкурсы по поиску таких вирусов. Многие пользователи, годами проработавшие в таких системах потом очень удивляются людям, всерьез обсуждающим проблемы очередной вирусной активности в сети Интернет. Кроме того, архитектура операционной системы Линукс такова, что даже существующие вирусные решения работают крайне нестабильно. Иногда хакеру приходиться писать свою версию вируса под каждый конкретный компьютер. Это отнимает много времени, гораздо проще написать вирус для MS Windows и сразу получить результат.
- Минимальные системные требования. Линукс может работать на таких компьютерах, которые есть не в каждом музее. Конечно если вы хотите пользоваться красивыми программами последних версий, вам стоит иметь более менее современный компьютер. Но для получения результата удобства и красоты, сопоставимого с MS Windows 7 (Seven) вам нужен компьютер низшего ценового диапазона из имеющихся на рынке. Данную статью я пишу на компьютере с самой свежей версией ОС Mandriva Linux, версией 2010 с самым ресурсоемким графическим интерфейсом KDE4. В то же время MS Windows версий Vista или 7 (Seven) даже не смогут установиться на этот компьютер.
- Наличие большого количества программ. В ОС Linux, как правило, встроено много готовых к использованию программ. Большинство дистрибутивов имеют все необходимое для работы. Офисный пакет, программы работы в интернете, работа с графикой, просмотр видео и прослушивание звуковых файлов, все это имеется сразу. К этому стоит добавить факт того, что компании-разработчики встроили удобную систему, которая позволяет устанавливать дополнительные программы одним кликом из хранилища имеющегося программного обеспечения в Интернете. Использование сторонних программ в повседневной работе скорее исключение из правил.
Теперь о недостатках:
- Начать хотелось бы с понятия «периода привыкания». Если ранее вы работали в MS Windows, то первое время некоторые вещи будут вам непривычны.
- Плохая поддержка специфического оборудования. Этот фактор стоит особо учитывать. Не все производители делают драйверы для Линукс. Конечно ОС Linux такова, что в ней можно заставить работать любое устройство или программу, но для этого нужны специфические знания. Так же есть методы, позволяющие работать драйверам MS Windows в Линуксе. При миграции с Windows на Linux этот вопрос необходимо проработать детально.
- Отсутствие некоторых программ. Этот недостаток очень похож на недостаток с оборудованием. В офисе или дома вы можете свободно работать в Линукс, но в некоторых областях деятельности все же лучше отдать предпочтение MS Windows, хотя такие программы часто можно запустить через эмуляторы или виртуальные машины с Windows (Windows внутри Linux). Среди неработающих в Линуксе напрямую программ сразу стоит обратить внимание на продукцию компании Adobe (Photoshop, Illustrator и другие) и Autodesk (AutoCAD и другие). Продукция компании 1С постепенно обзаводиться версиями для ОС Linux, но если вы собираетесь использовать на одном единственном компьютере локальную версию, например 1С:Бухгалтерия, то на таком компьютере стоит оставить MS Windows. Часто имеются похоже программы, но не всех они удовлетворят по функционалу. Например GIMP удовлетворит домашнего пользователя, некоторых WEB-дизайнеров и дизайнеров СМИ, но вот при попытке обработать 100 и более фотографий для журнала или рекламы при минимальном времени, необходимо отдать предпочтение Adobe Photoshop. При миграции на Линукс данный вопрос так же требует проработки.
- Могут возникнуть проблемы с играми. Большинство игр делается для платформы Windows, поэтому на игровом компьютере стоит отдать предпочтение продукции компании Microsoft.
- Свобода подразумевает понимание. В Linux имеется громадное количество всевозможных настроек, к которым можно получить доступ имея права администратора. Разумеется это все можно заблокировать. Но все же лучше сначала прочитать руководство/инструкцию или описание.
Итог: Линукс бесплатен, безопасен, быстр и удобен. Но к нему надо некоторое время привыкать. Для раскрытия полного спектра возможностей желательно стать опытным пользователем или же придется довольствоваться типовыми решениями. Миграция на Linux требует детальной проработки всех аспектов будущего использования компьютера.
среда, 9 декабря 2009 г.
Запускаем QIP для Windows в Mandriva Linux через Wine. 09.12.2009.
Для обмена мгновенными сообщениями в Линуксе я пользуюсь программой Pigin. Она стоит там по умолчанию, удобна, быстра и в нее не валиться куча спама при любом статусе.
Но вот работа добавления новых пользователей у меня всегда вызывала подозрения. И они оказались оправданны. Когда я добавил нового пользователя в группу 1, а потом в QIP'е перенес его в другую группу, этот пользователь в программе Pidgin был в обеих группах. Хотя в QIP'е он находился в нужной. Вывод: локальные группы пользователей имеют больший приоритет.
Добавляю пользователей в группу General этого не заметно, но при работе с другими группами я испугался косяков. Так как я не имею возможности ограничиться только Pidgin, я решил добавлять всех новых пользователей через QIP.
Сегодня мне нужно было добавить очередного пользователя, но включать компьютер с Windows было откровенно лениво. Можно было это сделать через КПК, но это не очень удобно (=на 3 минуты дольше).
И вот, подтверждая, что лень - двигатель прогресса, я решил попробовать запустить QIP в Линуксе через Wine. Скачал установочный файл классического QIP (расширенной версией не пользуюсь принципиально из-за той же плохой работы с группами, особенно если заодно к mail_agent подключаться) и запустил через эмулятор. Никаких настроек не делал разумеется. Все по умолчанию.
Установка прошла успешно. Во время установки надо отключать всевозможные предложения навязывания поиска, домашней страницы и прочего. После этого через Wine был запущен исполняемый файл программы QIP.
Добавление пользователя, работа с группами и переписка на русском языке работает замечательно. Единственное нарекание - QIP немного тормозит ы сравнении с Pidgin. Но для редкого запуска с зелью добавления пользователей это совершенно не играет значения.
Жаль фокус не удался с Mail Agent'ом, требует какую-то библиотеку. За ненадобностью пока искать не буду. Тем не менее опыт установки Маил Агента и программы Google Talk в Линуксе мне интересен.
В очень отдаленной перспективе будет интересовать вопрос работы в Linux программ, написанных на Visual Basic.NET. Как и самого Visual Basic.NET (версия XE). Разумеется через Wine.
В понедельник в Москву пришла зима, естественно совершенно неожиданно! 09.12.2009.
При метели около Наро-Фоминска и засыпания Киевского шоссе по крышу около Румянцево я свободно ехал на заднем приводе. Может пару раз таскало на 1-2 сантиметра машину. Короче не существенно.
Так вот уже в Москве, снегопад вроде пошел на убыль, стою я на Островитянова, первый светофор от Ленинского. Там горка, но снега не много. Раз-два-три...короче не могу тронуться. Уже плавней некуда и на шипах вроде и протектор дикий, а вот фиг вам! Уж на сколько я плавно умею трогаться на АКПП, не каждый водитель механики может, а не едет и все тут. Зимнего режима нет, механики с длинным сцеплением тоже нет.
Короче пришлось сдаться и подключить передок. Так на нем и ехал до гаража. Профсоюзная свободная после светофора, гони хотиь 150 км/ч, а нет, еду 40 км/ч и остальные так же. И никто не рискует ускориться.
Теперь немного о неожиданной зиме.
Я выехал из Москвы по Киевскому шоссе в районе 14 часов, тишь на дороге, несильно, но падает снег. Машин не было вобще. Но и не было реального снегопада, какой был вечером. Уже проезжая Апрелевку было ясно, что вечером что-то будет. Это было в 14:30.
В 17 часов в районе Наро-Фоминска началась реальная метель, заставившая сделать крюк из-за пропущенного поворота. 18 км я ехал час по не засыпанной дороге и тащился исключительно из-за плохой видимости.
Выехал через Наро-Фоминск на Киевку и спокойно поехал, до Солнцево погода была вполне нормальная, метель прошла, но тут повалил такой снег, что колею от впереди идущей машины засыпало на глазах.
А теперь внимание вопрос: Если в 14 часов было ясно что вечером будет снегопад, то к 17-18 часам нельзя было полить основные магистрали реагентами или хотя бы элементарно привезти к эстакадам песка? Думаю синоптики могли определить тенденции гораздо раньше и времени для хоть каких-то действий было достаточно.
Вобще наши погодники меня давно удивляют. При современных компьютерных технологиях погоду можно моделировать до градусов в микрорайоне. А у нас: Ой, там высокое давление, снега не должно быть...
вторник, 8 декабря 2009 г.
Не тот формат. Lenta.ru. 08.12.2009.
Не тот формат или как Путин с народом разговаривал.
Доброго времени суток всем россиянам!
Я - красивая девушка в элегантном шарфе, и мы в прямом эфире в программе "В гостях у Владимира Путина". Нет, не так, мы в эфире в передаче "Владимир Путин и его народ. Продолжение". Как-то так.
Рядом с российским премьером сидит самый импозантный тележурналист РФ из числа мужчин (правда, не такой подтянутый как во времена спецкорства в Госдуме), во всех остальных студиях - самые красивые тележурналисты женского пола. В этом году общение с главой правительства уже побило все рекорды предыдущих прямых эфиров: к нам поступило несколько миллиардов SMS, тридцать шесть миллионов звонков, пять миллионов писем на e-mail (без учета спама) и несколько миллионов "асек", но мы их не считали, поскольку сами пользуемся Yahoo Messenger.
Все знают, что жить сейчас плохо, трудно и скучно, потому что кризис, потому что моногорода и потому что засуха в Бузулукском районе Оренбургской области. Хотите об этом поговорить? Сегодня у вас есть такой шанс. Премьерррра в студию! Нет, опять не так. В прямом эфире телеканалов "Россия" и "Вести 24" - Владимир Владимирович Путин.
Сначала мы послушаем, как наш самый импозантный журналист обсудит с премьером наиболее животрепещущие проблемы нашей страны. Об этом, конечно, можно прочитать ежедневно в любом СМИ, печатном или электронном, или услышать по радио или телевизору. Но так надо, да и картинка глаз радует. После того как премьер и наш великолепный ведущий наговорятся, мы перейдем к вопросам.
Первый вопрос, конечно же, задают жители того города, где Дерипаска хотел стянуть у героя нашей сегодняшней программы ручку.
Вопрос: Доколе? А мы можем рассчитывать? Кто виноват?
Ответ: Мы стараемся. Мы уже выделили миллионы и миллиарды и выделим еще больше. Да, мы будем это осуществлять, так что. Нельзя всех под одну гребенку, но виновных нужно наказывать. Жестко.
Спасибо. Второй вопрос задает пенсионерка - жительница села, где когда-то барон Унгерн принял решение основать Монголию.
Вопрос: А деньги где?
Ответ: Это очень серьезный вопрос. Но мы разбираемся, и мы разберемся.
Спасибо большое. Третий вопрос задает коллектив того самого завода, который образует.
Вопрос: Мы боимся, что дальше будет хуже. Вы можете гарантировать, что не будет?
Ответ: Как вы уже знаете, в прошлом году было хуже, чем в этом, а в этом стало лучше, чем было в позапрошлом. Но в будущем году все будет иначе, поскольку в прошлом году мы сделали то, что давно надо было сделать раньше, а в этом постарались развить. Будем развивать и в будущем.
Спасибо. Четвертый вопрос задает ученица первого класса школы в том самом городе, где недавно кончилась вся марля.
Вопрос: У нас в школе все кончилось. А в соседней школе ничего давать не хотят. Это правильно?
Ответ: Это, конечно, неправильно. И мы это знаем. И так как вы знаете, что мы это знаем, то мы намерены кардинальным образом решить эту проблему. Мы уже сделали для этого то, чего раньше никогда не делали. Но вы знаете, в этом же есть и то, что нам мешает. Мы с этим боремся. А что касается вашего случая, то я разберусь.
Спасибо. Пятый вопрос, если вы еще следите, задает выпускник университета в оранжевой майке, который собирается строить ракеты и запускать их к Луне и в направлении других враждебных государств.
Вопрос: Я бы хотел куда-то поехать, чтобы быть полезным. Что мне делать в связи с этим?
Ответ: Как вы знаете, в нашей стране существуют огромные возможности, которые, правда, еще сталкиваются с проблемами, о которых вы тоже знаете. В этом направлении у нас накоплен значительный потенциал, и чтобы реализовать его, мы в этом году уже приняли ряд решений, которые, как я думаю, помогут нам подойти к следующему году с качественно новыми показателями.
Спасибо. Шестой вопрос задаст кандидат наук, доктор и мастер с научной станции.
Вопрос: Почему они нас не любят, а мы их любим, но ничего не делаем?
Ответ: Это, знаете, как иногда говорят: "Дохлому коню в зубы не смотрят". Так же и здесь. Я вообще-то всех люблю, но наши партнеры, они, понимаете, не любят, когда мы говорим то, что считаем нужным говорить. Поэтому и получается что, когда мы прямо заявляем, что нам этого не надо, мы и без этого вам дали то, что вы просили, даже больше. И никому, никому столько не давали. Вот это, наверное, и есть любовь (смеется).
Спасибо, Владимир Владимирович. А теперь мы переходим к седьмому, восьмому, девятому, двадцать третьему и пятьсот шестьдесят пятому вопросу, которые задают, как вы уже знаете из наших предыдущих эфиров, школьник из Ебурга, шахтер из Верхнего Зауралья и учительница с острова Врангеля.
Вопрос: ???
Ответ: ...
А теперь SMS-ки!
...Вот примерно так и проходило 3 декабря очередное общение премьер-министра РФ с народом. Скучно, без эмоций, с обязательными вопросами, предсказуемыми ответами, запрограммированными шутками, подсадными студентами и тому подобным. По большому счету, за живое в нынешней "прямой линии" взяли лишь два эпизода: когда вопрос задавала вдова работника турбинного цеха СШГЭС Елена Малик и когда спрашивали про бабушку, проживающую возле места аварии "Невского экспресса".
С другой стороны, а чего вы хотели? Чтобы Путин, например, оправдывался за ошибки в управлении государством, накопившиеся за последние годы? Не его формат, знаете ли. Да и вообще, как может один человек ответить на ВСЕ вопросы всех дорвавшихся до "прямой линии" сограждан? Причем ответить не по протоколу, а так, как этот человек иногда умеет - по-человечески, чтобы его поняли и простые работяги, и откормленные олигархи. Но, видимо, опять же не тот формат. А жаль.Источник: http://www.lenta.ru/columns/2009/12/03/putin/
суббота, 5 декабря 2009 г.
Окончание дела Поносова. 05.12.2009.
В своем блоге он выложил официальное письмо с извинениями и с этого момента дело можно считать полностью закрытым.
Сканированное письмо в блоге Поносова:
http://alex-ponosov.livejournal.com/81580.html
Поздравляю! Желаю успехов в продвижении СПО, в борьбе с монополией Microsoft и в противостоянии с чиновниками, не видящими дальше собственного носа!
Мы с тобой!
пятница, 4 декабря 2009 г.
Грубо не нарушаем скоростной режим и получаем массу удовольствия. 04.12.2009.
О вчерашней конференции Путина. 04.12.2009.
От души посмеялся по поводу вопроса про МУЗ-ТВ. Меня еще тогда тот момент поразил тем, что у премьера важнее забот нет. Можно сказать сейчас ему намекнули об этом на всю страну.
Спасибо тем, кто присылал вопросы про Салина. Путину пришлось явно выкручиваться, хотя он делал вид, что сам выбрал этот вопрос. Хотя может быть я и ошибаюсь. Все же надо признать, раз сначала было сказано о заслугах того периода, а лишь потом о проблемных местах, значит что-то наконец в обществе меняется. Будем дальше наблюдать.
С автопромом явно перегиб вышел. На тех же Ладах можно прекрасно ездить. Но весь вопрос в ценах, бардаке дилеров и еще ряде факторов. И спрашивать об этом рабочих явно не корректно. А вот заставить отвечать на поставленные вопросы руководству перед всей страной надо было.
Относительно справедливости: не услышал слов ни о повышении налога, ни о введении дифференцированной системы. Больше общие слова.
Про СШГ писать не хочется, за эту трагедию полностью ответственна существующая власть. Ничего нового людям сказано просто не было. И никаких действий, чтобы такое не повторилось в другом месте. Что кстати показал эпизод с Пикалево. Премьер уехал, проблемы остались.
И так по всем вопросам. Студенты требуют внятной политики, более взрослые люди интересуются старостью. Люди хотят перспектив, хотят жить бушующем. Но похоже во власти это не очень еще осознают. Посмотрим, что будет дальше. В последнее время я слышу с одной стороны разговоры о том, что власть наконец зашевелилась и вспомнила о своих обязанностях, а с другой стороны все чаще звучат призывы ко всяким переворотам.
среда, 2 декабря 2009 г.
Переустановка Linux на основном компьютере и проблемы плагинов Mozilla Firefox. 02.12.2009.
Так как автоматический плагин я случайно отключил, пришлось набирать команду в ручную в консоли:
mdkapplet-upgrade-helper –new_distro_version=2010.0
Сначала обновление выдавало какие-то сообщения не то об ошибках, не то не пойми о чем. И сохраняло нужные параметры. Но тем не менее обновление запустилось и стало выкачивать новые пакеты. Так как канал у меня медленный, процедура затянулась на весь день, но вечером я уже наслаждался 2010 версией. Все работало замечательно. И я запустил Firefox, обновив все плагины до новейших.
Зайдя на mail.ru уже на третьей странице сайта броузер вылетает. Как так?! Опять?! Снова?! Почему? Иду к ноутбуку с Windows Vista и начинаю рыть интернет на эту тему. Заодно обновив там броузер и плагины. Как же меня радует новый плагин Яндекса! Переводчик при наведении на любое слово, еще больше информационных полей, улучшен дизайн. Но почему процессор стал более загружен?! А 120 мегабайт на 2 небольших сайта – это нормальный расход?!
И тут промелькнула первая мысль: плагин Яндекса весит сам почти мегабайт. Но я еще этого до конца не осознал. Ну да, в Windows Firefox тоже стал подтормаживать, но ведь не вылетает!
Тут стоит обратить внимание на конфигурации компьютеров:
Основной: Sempron 2200+ 1.5 ГГц Socket A, 512 MB RAM.
Ноутбук: Pentium Dual Core 1.46 GHz, 2 GB RAM.
Лирическое отступление:
Месяц назад на ноутбуке стоял только 1 ГБ ОЗУ. Без каких либо прикладных программ Windows Vista потребляла около 650 МБ ОЗУ при условии интегрированного видео (до 128 МБ от объема ОЗУ). То есть половину гигабайта потребляла за просто так. После увеличения памяти до 2 ГБ потребление памяти в таких же условиях выросло до 850—900 МБ. Просто ни за что. Но зато теперь запуск OpenOffice проходит на 20% быстрее (при увеличении объема ОЗУ в два раза!). На основном компьютере Mandriva с KDE4 (самая ресурсоемкая графическая оболочка, обеспечивает интерфейс и удобство намного выше Windows 7) при запуске разом многих приложений (кроме работы с графикой) никогда не потреблял больше 400 МБ ОЗУ из 512 имеющихся.
Итого, при загрузке двух среднестатистических страниц на ноутбуке в Mozilla Firefox, при их формировании тратится до 45% ресурсов двухядерного CPU, работающего с памятью DDR2-533 и собственной частотой 1.46 ГГц. Основной компьютер загружает Sempron Socket A 1.5 ГГц (DDR-400) на 100% на приличное время. Работать очень тяжело. И на большинстве сайтов при работа основного компьютера Firefox просто вылетает.
Сначала я стал грешить на неудачное обновление Mandriva, а статистику по работе Mozilla Firefox на разных компьютерах и в разных операционных системах я собрал уже позже. Ну а раз мысль о плохом обновлении, надо поставить систему на чистую.
Тут я решил убить сразу двух зайцев: поставить систему с нуля и опробовать новый продукт компании ALT Linux — Simply Linux 5.0. И если ALT Linux 4.0 Lite некорректно работал с моей видеокартой, то с пятым Simply Linux проблем не было совершенно. Все работало на отлично, требуя каких-то нереально детских ресурсов. Конечно, XFCE — это далеко не KDE4 по красоте и навороченности, но для обычной работы на компьютере это не играет никакой роли. Большинство людей работают в офисном пакете, сидят в интернете, общаются через программы обмена текстовыми и голосовыми сообщениями, используют видеоконференции и программы работы с изображениями. Все эти задачи прекрасно выполняются как через KDE4, так и через не требовательный к ресурсам XFCE.
И все бы хорошо, но после установки всех плагинов в Mozilla Firefox 3.5 начались жуткие тормоза работы броузера, а через несколько ссылок он так же вылетал. Вот тогда-то я и собрал статистику по его работе в Windows Vista на мощном ноутбуке. Заодно изучил отзывы пользователей интернета. Практически везде проблемой Firefox назывались плагины, при этом вне зависимости от типа операционной системы. Получается обновление прошло успешно, и я зря потратил время на переустановку системы. А может быть и не зря. Теперь я точно знаю про эту проблему и про метод решения.
Я снова установил Mandriva 2010, поставил плагин Dr Web, FlashBlock и NoScript, а вот Яндекс-бар не стал ставить. Никаких тормозов не наблюдалось, все сайты прекрасно работали. Потребление оперативной памяти броузером упало в два раза. Жизнь без Яндекс-бара вполне нормальная. Все работает быстро. Мне снова хорошо, а душа спокойна. Mandriva снова оказалась молодцом. К Simply Linux от ALT Linux тоже крайне положительное отношение. Рекомендую оба. И там и там все программы новейших версий.
А еще в Linux я выставил переключение языков через Caps Lock — очень удобно!
вторник, 1 декабря 2009 г.
Установка Линукс на новый ноутбук. 01.12.2009.
Уже сколько раз я обещал себе не связываться с компанией Intel, но цены у них лучше. Но Acer я уже точно не возьму. В итоге был куплен Asus K50C: Celeron 1.2, 1 GB ОЗУ, 250 GB HDD. К нему мышка. Итого 15 000 рублей. Достоинством были цена, отсутствие Windows, поддержка 64-битности. Недостатками оказались глянцевый монитор, и как позже выяснилось, чипсет SIS 671.
Основная борьба развернулась с чипсетом. Ubuntu Linux вставать на компьютер отказался совсем. Точнее он запускался, но с неправильным видео, а через 5 минут зависал совсем. ALT Linux и Mandriva Linux встали без проблем, но отказались работать с разрешением 1366х768, выставив 1024х768. При этом все остальное оборудование определилось на отлично. Двухдневная борьба позволила узнать хитрые методы установки видео, но бабушка уже стала звонить и спрашивать "когда?"
За эти 2 дня я узнал, что MS Windows 7 Определяет видео и вроде бы работает. В итоге его и поставил. Решил, пусть попробует, я пока дочитаю о установке в Linux SIS 671. Компания SIS просто отказалась делать драйвер для новых версий Linux. Но пользователи смогли оптимизировать имеющиеся решения.
Итак, стоит Windows 7. При старте оказалось неработающим устройство WiFi. Необходимо после полной загрузки системы выключить и включить сеть кнопкой WiFi. В это время Linux обычно уже лазил по интернету, выдавая кучу ссылок по запросу "Linux + sis671". В результате было принято решение, что если неопытный пользователь в лице бабушки завалит Windows быстрее, чем за два месяца, то на компьютер встанет Mandriva. Как заставить ее отображать 1366х768 я уже знаю. А пока пусть работает в Windows. Кстати, подруге недавно поставил такую же версию Windows 7, прошла неделя и вчера мне был заявлен список глюков, от которых я был немного в шоке. За более чем год с Mandriva я забыл от таких вещах совсем. Сейчас я все больше жалею что не добил Linux, поставив бабушке Windows, переучиваться с Windows всегда непривычно, даже если пользоваться только броузером.
Параллельно этому я запустил обновление Mandriva до 2010 на своем основном компьютере, и что-то сделал не так, обновление прошло не очень. Точнее я так подумал, а на самом деле все было хорошо. Mozilla Firefox стал вылетать на 80% сайтов. Но на новом ноутбуке все прекрасно работало. Я снес Mandriva, поставил ALT Linux, потом снова Mandriva 2010. И узнал, что проблемы были в одном из плагинов Firefox, а Mandriva работала отлично. Но об этом в следующей статье.
А бабушке было предписано не только сидеть в Википедии, но и вести блог ( http://babulalila.livejournal.com ). Если у человека есть время и куча опыта, то опытом нужно делиться. А бабушка всю жизнь проработала врачом и побывала много где, ей есть что рассказать молодому поколению.
О логотипе Олимпиады 2014. 01.12.2009.
Ужас! Президент МОК одобрил, говорит отражает цифровые тенденции новой эпохи. Чего-то мне не хочется жить в таком цифровом мире. Я лучше останусь в старом аналоговом. Уверен, школьник бы нарисовал лучше. А набрать в кореле пару строк и приставить кольца даже обезьяна сможет. Хотя бы шрифты взяли нормальные. Позор!
А мы говорили, как бредов дельфин на лыжах... Там хотя бы поржать можно было.
С первым днем зимы! 01.12.2009.
понедельник, 30 ноября 2009 г.
Тем временем на улице... 30.11.2009.
Важное объявление! 30.11.2009.
UPDATE 19:00: Одна подруга на шутку про СМС на полном серьезе спрашивала меня, я ли это отправлял текст про мелодию и надо ли отправлять СМС.
О работе, устройстве государства, жизни и ситуации в стране. 30.11.2009.
А он говорит работы нет, нечего кушать. Ну типо дай возможность на тебе на хлеб заработать хоть сколько. Или если есть дача у тебя или знакомых, то могу копать, охранять и прочее. А я еще не осознал до конца его трагедию, все думаю что вот пристал. А он все про то, что есть нечего.
Выгреб я всю мелочь из подстаканников, на хлеб точно наберется. Отдавал, лишь бы отстал. А когда увидел как он монетки пересчитывает пытаясь наскрести 16 рублей на батон хлеба, мне его так жаль стало. Что же то он, трудоспособный, желающий работать, ищущий работу, а не имеет возможности заработать на еду. Это же финиш государства, до чего довели людей. И это не в моногородах, а в столице.
Меня уже подгоняли, типа ехать надо, торопимся, отъезжаю, а самому стыдно до жути. Не вошел я в его положение, не осознал глубины проблемы. Надо было дать ему хотя бы 50 рублей.
вторник, 17 ноября 2009 г.
Итоги ЕГЭ откликнулись к декабрю. 17.11.2009.
Подробнее об этом «МК» рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.
— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3-4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
— То есть?
— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
— У вас и правда был такой слабый набор?
— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто «пятерка», а «суперпятерка», поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: «Вы получили «супертовар». А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!». Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
— В чем ее причина?
— В какой-то степени в «олбанском» интернет-языке. Однако главная беда - ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями - все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.
— С этим можно что-то сделать?
— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.
— Многих можете потерять?
— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.
Марина Лемуткина, «Московский комсомолец»
Источник: http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2216&Itemid=39
Читая «Рыца» я первую секунду думал что идет речь о какой-нить «олбанской» версии названия животного Рысь. В результате ржал в полный голос. Но читая дальше как-то замолчал.
И ведь речь не о применении «олбанского» в интернете ради шутки, речь идет о квалификационной работе. Пообщался с подругой второго курса журфака другого института. Спросил, знает ли она кого-нибудь с первого курса. А оказалось, что она с ними не может общаться. Почему? Далее следовало сложное описание из незнакомых мне слов на тему «эмо». Я кратко охарактерезовал их дебилами, за что от подруги в общем-то получил укор в излишней мягкости.
С другой стороны она говорит что язык живет, это надо учитывать. Но и сама в шоке от ряда нововведений в языке (докУмент, йогУрт...), после которых уже надо ожидать всего.
Похоже, описанная проблема — всего лишь верхушка айзберга.
понедельник, 16 ноября 2009 г.
Дорожный налог в Голландии заменят платой за пробег. Lenta.ru. 16.11.2009.
С 2012 года такса за километр составит три евроцента, а с 2018 года голландское правительство планирует увеличить плату до 6,7 евроцента за километр. При этом владельцы микроавтобусов и грузовиков, выделяющих больше углекислого газа, будут платить за проезд по дорогам Голландии больше водителей легковых машин. Таким образом, среднестатистический автолюбитель, проезжающий 15-25 тысяч километров в год, будет платить от 450 до 750 евро.
Для правильного расчета количества пройденных километров на все автомобили установят специальные GPS-приемники, которые будут отправлять данные в агентство, занимающееся взиманием платы.
Ожидается, что из-за отмены налога на покупку автомобилей новые машины подешевеют на 25 процентов. Кроме того, по прогнозам специалистов, эта мера позволит снизить загруженность дорог на 15 процентов.
Источник: http://auto.lenta.ru/news/2009/11/16/greentax/
Тут интересны три вещи:
- Никто не взломает эти GPS-устройства и все будет хорошо?
- Будет взламывать чиновник, чтобы больше платили? Или пользователи, чтобы меньше?
- А как граждане относятся к тому, что система будет следить за всеми их передвижениями?
среда, 11 ноября 2009 г.
Госдума одобрила запрет на лампы накаливания. Lenta.ru. 11.11.2009.
Кроме того, в законе прописаны меры по стимулированию перехода бизнеса на энергосберегающие технологии. В частности, речь идет о применении повышенных коэффициентов к норме амортизации, инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию энергосберегающих проектов.
Согласно законопроекту, до 2011 года собственники всех строений должны завершить их оснащение счетчиками воды, газа и электроэнергии.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2009/11/11/lampen/
Медленно идем, но куда - не знаем...
Подождем окончательную версию закона, посмотрим, что там будет хорошего.
Кстати ни один мой запрос по поводу утилизации люминесцентных ламп в местные и федеральные органы власти обработан похоже не был.
понедельник, 9 ноября 2009 г.
В смартфонах iPhone завелся первый червь. Lenta.ru. 09.11.2009.
Червь проникает только в разлоченные (jailbroken) айфоны через сетевой протокол SSH. Пока жертвами стали только некоторые австралийские пользователи. После установки червь ищет в мобильной сети другие айфоны и пытается заразить их. Попал ли он в другие страны, неизвестно.
Никакого вреда червь не наносит - он лишь меняет обои на фотографию поп-певца восьмидесятых Рика Эстли с надписью "ikee is never going to give you up". Тем не менее, схему распространения могут использовать злоумышленники.
В Sophos рекомендуют владельцам разлоченных телефонов сменить пароль на SSH. По умолчанию он - "alpine". Автор червя также оставил в коде программы просьбу менять свой пароль во избежание взлома.
В начале ноября голландский хакер продемонстрировал способ удаленного доступа к любым файлам на айфоне. Он также подключился через SSH к мобильникам Apple в сети сотового оператора T-Mobile и сменил обои, написав, что данный телефон небезопасен. За исправление уязвимости он брал по 5 евро.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2009/11/09/iphone/
Европейских пользователей интернета защитит новый закон. 09.11.2009.
Филипп Ламберт, представитель фракции “зеленых” в Европарламенте, отметил, что по этому вопросу был достигнут компромисс. При этом он подчеркнул, что отключение от интернета (а его использование рассматривается в качестве одного из основных прав) должно проходить только по решению судебных органов.
Ужесточения в сфере охраны авторских прав лоббировали киностудии и студии звукозаписи. Среди сторонников жестких мер были Франция, Великобритания и Нидерданды. Согласно новому закону, пользователь заведомо считается невиновным; его смогут отключить от сети только в случае наличия неопровержимых доказательств нарушения закона.
Соглашение должно быть одобрено в Европарламенте до конца ноября.
Источник: http://ru.euronews.net/2009/11/05/internet-access-protection-wins-telecoms-deal/
четверг, 5 ноября 2009 г.
Вышла операционная система Mandriva Linux 2010. 05.11.2009.
На текущей неделе увидела свет финальная версия операционной системы Mandriva Linux 2010, предназначенной для персональных компьютеров.
Программная платформа, базирующаяся на ядре Linux 2.6.31, содержит рабочие среды GNOME 2.28 и KDE 4.3.2. В состав ОС включены пакет офисных приложений OpenOffice.org 3.1.1, браузер Mozilla Firefox, сервер X.org и менеджер рабочего стола Xfce 4.6.
Сообщается, что участники проекта фокусировали усилия на повышении скорости загрузки и стабильности ОС. Поддерживаются 32- и 64-битные аппаратные конфигурации, а также журналируемая файловая система Ext4.
Mandriva Linux 2010 — первый дистрибутив этой операционной системы, в состав которого включена рабочая среда Moblin, создававшаяся с прицелом на нетбуки и ультрамобильные компьютеры. ОС поставляется вместе с четырьмя новыми графическими темами — Free, One, Powerpack и Flash.
Среди прочего можно упомянуть расширенную базу драйверов оборудования, улучшенную поддержку Bluetooth и усовершенствованные инструменты администрирования.
Загрузить дистрибутив Mandriva Linux 2010 можно с http://www.mandriva.ru
Источник: http://soft.compulenta.ru/474192/
Столичные власти вводят «масочный режим» для продавцов и фармацевтов. Mail.ru. 05.11.2009.
Американцы сняли мысли на видео. Mail.ru. 05.11.2009.
среда, 4 ноября 2009 г.
Геологи подтвердили зарождение в пустыне Эфиопии нового океана. Lenta.ru. 04.11.2009.
Геологи подтвердили, что в Эфиопии начался процесс расхождения двух тектонических плит, который в будущем может привести к формированию нового океана. Статья ученых появилась в журнале Geophysical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте университета Рочестера, сотрудники которого принимали участие в работе.
Впервые о возможном появлении океана заговорили в 2005 году - тогда буквально за несколько дней вдоль Восточно-Африканского разлома, обозначающего границы тектонических плит, возникла трещина длиной почти 50 километров и шириной до 7 метров.
С этого времени геологи начали пристально изучать разлом в данном регионе. Им удалось выяснить, что за 4 года произошло в общей сложности 12 событий, аналогичных случившемуся в 2005 году. Анализ собранных данных позволил установить, что в данном регионе происходит "вброс" магмы в толщу земной коры. Данные процессы традиционно ассоциируются с образованием океанических хребтов - возвышений на дне, которые проходят вдоль регионов столкновения плит.
По словам исследователей, новые результаты показывают, что формирование хребтов может происходить скачками, то есть последовательностью событий, каждое из которых значительно меняет рельеф и процессы в земной коре в данном регионе. Раньше считалось, что подобные изменения происходят постепенно.
Геологи подчеркивают, что наблюдение за разломом в Эфиопии дает уникальную возможность рассмотреть геологические процессы, аналогичные тем, которые происходят на океаническом дне, в действии.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2009/11/03/ocean/
О свином гриппе. Новости. 04.11.2009.
Оригинал взят с http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=63961
На этом же сайте еще много карикатур на эту тему.
Число смертельных случаев гриппа A/H1N1 в РФ выросло до 14, а общее число заболевших - до 3 тысяч 122 человек, сообщила во вторник на брифинге заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.
Источник: http://www.rian.ru/flu_news/20091103/191771639.html
Нервы стали сдавать у всех. По Киеву распространилась история о первой "жертве" гриппа в столице. Якобы один человек чихнул в маршрутке. На вопрос, откуда он, решил пошутить: "Из Тернополя!" В результате попал в больницу с черепно-мозговой травмой.
Кроме того, сразу в нескольких городах начались разговоры о том, что по ночам надо плотнее закрывать окна и форточки, так как самолеты МЧС в это время будут опрыскивать населенные пункты препаратами от гриппа и брюшного тифа(!).
Тема тифа прижилась быстро: во Львове стали говорить, что "смертельная инфекция вызвана тифом, который дает осложнение на легкие". Дескать, подобное уже было после войны.
В Верховной Раде, скажем, нешуточные споры вызвал вопрос о том, стоит ли депутатам ходить в масках или без. Сторонники ношения масок утверждали, что людям надо подать пример сознательности. Оппоненты возражали, что 450 депутатских физиономий в марлевых повязках могут напугать население страны.
Украинская православная церковь Московского патриархата также вышла на тропу войны с гриппом. Во всех храмах страны прошло "молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы". О результатах пока не сообщается.
Самым актуальным на данный момент можно назвать такой: "На Украине новая эпидемия: на одного чихнувшего - 20 обоср...шихся..."
Источник: http://www.lenta.ru/articles/2009/11/02/panic/
"Третьего ноября правительство Грузии сообщило о предоставлении Украине гуманитарной помощи для преодоления эпидемии гриппа. Отмеченная помощь будет включать 250 тысяч защитных масок, 250 тысяч медицинских перчаток и 7 тысяч единиц препарата "Тамифлю", говорится в сообщении.
Источник: http://www.rian.ru/flu_news/20091103/191787284.html
Все лица, пересекающие украинско-российскую границу и прибывающие в Россию, будут подвергаться обычным санитарным мероприятиям. Об этом заявила на брифинге заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.
Источник: http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14495309&PageNum=0
Почему в ситуации, когда мы точно знали, что есть свиной грипп и что он будет у нас осенью, почему врачи, которые 100% от вируса не спрячутся, не были в сентябре от свиного гриппа привиты да и сейчас не прививаются?
Источник: http://mamasha2.livejournal.com/5983.html
У меня вырос закрученный хвостик.
Меня выпустили погулять из палаты. Я с радостью кинулся на улице в лужу и пролежал там, хрюкая от счастья, сорок минут.
Источник: http://tema.livejournal.com/
Прихожу на работу. Охранник в повязке: Почему без марлевой повязки?!!!!
Я: А зачем???
Далее уборщица: Почему без повязки??!!!!!
Я: А зачем???
Главврач с усмешкой и в повязке: А чего это ты без повязки?
Я: А зачем???????????????????
Главврач: Ну типа все носят, а ты людей пугаешь.
Источник: Двоюродная сестра. Врач.
В заключение немного серьезно:
КНДР завершила переработку 8 тысяч топливных стержней, извлеченных из реактора в Йонбене. Как указывается в распространенном сегодня сообщении государственного информагентства ЦТАК, полученный при этом плутоний используется для "укрепления сил ядерного сдерживания", то есть для наращивания атомного арсенала страны. КНДР "достигла заметных успехов" в производстве оружейного плутония, подчеркнули в Пхеньяне. По оценкам зарубежных экспертов, количества плутония, извлеченного из 8 тыс стержней, будет достаточно для создания двух ядерных боеприпасов.
Источник: http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14495087&PageNum=0
понедельник, 2 ноября 2009 г.
Прекрасен наш "Союз". Глава NASA назвал российские корабли самыми надежными в мире. Lenta.ru о космических кораблях Союз. 02.11.2009.
Глава NASA Чарльз Болден в интервью российским журналистам назвал корабль "Союз" самым надежным в мире и посоветовал россиянам гордиться этим аппаратом. Лучшим (не уточнив, правда, значение термина) он все-таки признал шаттл, отчасти потому, что летать нынешнему руководителю Американского космического агентства довелось только на нем.
В своем интервью руководитель NASA не скупился на похвалы. "Через год завершаются полеты американских челноков — всего запланировано шесть стартов. В отличие от вас, я не могу гарантировать точного графика их запусков. Так что по большому счету настоящее, реальное обеспечение международной космической программы остается за надежными российскими "Союзами", - заявил Болден.
Конечно, по сравнению с шаттлами российские челноки маленькие (три члена экипажа против семи у американцев) и некрасивые (воланчик для бадминтона против крылатого космического аппарата). Кроме того шаттлы, которые сами американцы считают в том числе и морально устаревшими, лет на 20 помоложе "Союзов".
Однако повод для гордости у россиян имеется. В отличие от красивых американских шаттлов, старт которых постоянно переносится, российские корабли летают на МКС на регулярной основе. Более того, после 2010 года США прекратит использовать многоразовые челноки и доставка людей на орбиту станет российской заботой, так что поводов для гордости станет еще больше.
Самым главным поводом, однако, все-таки должны служить не сами аппараты, а люди, которые смогли (в том числе и ценой собственной жизни) сделать эти корабли самыми надежными в мире.
Долгая дорога
История "Союза" началась в 1962 году. Перед советскими инженерами встала задача создания космического корабля, способного доставить космонавтов на орбиту Луны. Позже, однако, планы изменились, и почти готовый аппарат было предложено переделать под многоцелевой пилотируемый корабль. Предполагалось, что 7К (именно такое имя носил "Союз" во время разработки) будет доставлять на орбиту до трех человек, а также будет способен на длительные орбитальные полеты.
Путь от чертежей до работающего аппарата "Союз" прошел за рекордные сроки - в 1966 году уже начались летные испытания. Сразу же стало ясно, что к полетам аппарат не готов - первые четыре автоматических запуска окончились неудачей. Несмотря на сопротивление многих инженеров, в руководстве космической программы было принято решение сделать пятый полет пилотируемым (говорят, хотели подгадать с запуском космонавта к 1 мая - Международному дню солидарности трудящихся ). Испытать "Союз-1" доверили Владимиру Комарову.
Масса "Союза" составляет около 7170 килограммов, длина - 7,9 метров. Объем кабины, в которой находятся космонавты, составляет всего около 8,5 кубических метров. Из-за этого, в частности, на рост экипажа накладываются существенные ограничения. Так, в сидячем положении космонавт должен быть не выше 95 сантиметров, что соответствует 180-182 сантиметрам нормального роста. Кроме этого существует нижняя грань роста - около 164 сантиметров. Это связано с тем, что космонавт должен быть в состоянии дотянуться до всех приборов управления "Союзом".
Уже во время полета, который продолжался около 27 часов, космонавт жаловался на плохое самочувствие. Отчасти это было связано с перебоями в системе жизнеобеспечения - нераскрытая солнечная батарея привела к возникновению дефицита электроэнергии на борту и некорректной работе систем. Полет был завершен досрочно, однако при входе в атмосферу не раскрылся главный парашют корабля. В результате Владимир Комаров погиб.
Полеты "Союзов" было решено отложить, однако различного рода недоработки продолжали давать о себе знать. Следующая катастрофа произошла в 1971 году. Тогда при возвращении на Землю спускаемая капсула аппарата разгерметизировалась и экипаж, состоявший из Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, погиб. После этого кабина аппарата была доработана так, чтобы во время спуска космонавты в ней могли находиться в скафандрах.
После этого количество аварий пошло на спад, хотя, конечно же, опасные ситуации имели место. Впрочем до сих пор эта информация не является полностью открытой. Например, ходят слухи о том, что ночная посадка "Союза-15" была вовсе не запланированным событием, а настоящим ЧП. Якобы на орбите произошла разгерметизация корабля, поэтому экипаж, состоявший из Геннадия Сарафанова и Льва Демина, принял решение спускаться в нештатном режиме.
Самой заметной "аварией", связанной с российскими аппаратами за последние несколько лет, стал спуск по баллистической траектории "Союза ТМА-11" с первой южнокорейской космонавткой Йи Сойон на борту. Данная траектория отличается от обычной более высокими перегрузками (до 8 g против 4 g во время обычного преземления).
Впрочем, в сравнении с тем, что некоторым советским космонавтам пришлось в аварийном режиме "отстреливаться" от стартующих ракет (перегрузки свыше 20 g), дискомфорт, испытанный корейской космонавткой во время спуска (о котором она потом с удовольствием рассказывала СМИ), кажется пустяковым и недостойным жалоб.
Как бы то ни было, героизм людей, которые отправлялись в космос на недоработанных кораблях сложно переоценить. Именно благодаря их самоотверженности "Союзы" приобрели ту репутацию, которую они имеют сегодня.
В будущее
Есть ли у "Союзов" будущее? Безусловно. В ближайшие несколько лет не стоит ожидать, что самые надежные корабли вслед за американскими шаттлами уйдут на покой. Главной причиной является отсутствие подходящей замены. Действительно, у Европейского космического агентства пилотируемая космонавтика находится в зачаточном состоянии, а РКК "Энергия" обещает испытать преемника "Союзов" под названием "Русь" только в 2015 году. В это же время на сцену выйдет еще не готовый американский "Орион". О частных пилотируемых полетах к МКС пока говорить не приходится.
Так что в ближайшее время "воланчикам для бадминтона" еще предстоит полетать.
Источник: http://www.lenta.ru/articles/2009/11/02/soyuz/
понедельник, 26 октября 2009 г.
Запускаем Windows XP и AutoCAD для Windows в Mandriva Linux. 27.10.2009.
По-скольку таких программ мало, то из либо ставят на компьютер Windows, либо отказываются от работы с программами, что скорей исключение. В то же время, при работе с Windows приходиться отказываться от безопасной операционной системы и огромного количества бесплатного ПО.
На этом месте стоило бы отметить важный фактор: Цена AutoCAD — 130 000 — 160 000 рублей. 3Ds Max — 140 000 — 180 000 рублей. Photoshop — 20 000 — 30 000 рублей. За лицензию для одного компьютера. Стоимость минимальной версии MS Windows на их фоне просто ничтожна (3000 рублей). Поэтому в крупных компаниях профессионалы данных программ скорее всего не станут рассуждать о проблемах Windows, а борьбу с вирусами поручат системному администратору. И то не факт.
Моя же статья скорее адресована тем, кто желает на Linux-машине иметь возможность запускать игры для Windows или запустить в ознакомительных целях Автокад или Фотошоп. Так же материал будет интересен индивидуальным предпринимателям, которые стараются сэкономить каждую копейку. Для них вполне возможна экономия на антивирусной программе, которая окупит им одну лицензию на MS Windows за 2 года. За AutoCAD или Photoshop конечно придется платить, но это уже производственные затраты.
Работа Windows, и ПО под эту операционною систему, обеспечивается Виртуальной Машиной VirtualBox. Вы можете поставить в такую систему только нужные программы и организовать обмен пользовательских данных между виртуальной и основной системами. Даже если в Windows обнаружиться вирус, не лечащийся бесплатным антивирусом, он никогда не заразит основную систему (Linux). Мало того, Windows в таком виде может быть как бы "в стерильных условиях" и быть полностью безопасной. Естественно доступ в сеть для такой виртуальной системы придется ограничить и работать только с нужным ПО (например Photoshop), а готовые работы передавать уже средствами Linux.
Еще один важный момент — образ виртуального диска MS Windows (3000 рублей) и, например, AutoCAD (130 000 рублей) можно удалить и/или восстановить с DVD всего за тридцать секунд без потери данных пользователя. Зачем — другой вопрос. Просто можно.
Еще есть средства эмуляции типа WINE, позволяющие запускать ПО для Windows непосредственно в Линуксе. Но опыт показал, что настройка таких систем требует долгого времени и не всегда приводит к нужным результатам. Конечно это позволяет сэкономить на Windows (опять же, всего 3000 рублей), но нервов попортит немало. Почтовая программа The Bat работала в Wine без проблем, а запуск MS Word потребовала тонкой настройки. AutoCAD я не смог даже установить. Установить конечно можно, но тратить на это несколько дней ради чистоты эксперимента и отсутствия какой либо выгоды мне не хотелось. Установка VirtualBox (за 3 минуты), Windows XP и AutoCAD заняла полтора часа, а для установки системы на другие компьютеры теперь достаточно только переписать образ виртуального жесткого диска на компьютер с установленным VirtualBox. Конечно настройки Wine тоже можно перенести. Но делать все это без цели я не буду. Если кто-то готов заняться таким экспериментом, буду рад почитать подробный отчет в свободное время ради общего развития.
Итак, мы решили ставить Windows и AutoCAD. Для этого нам понадобиться программа VirtualBox для Линукс. В репозитарии Мандривы она имеется и устанавливается постановкой "галочки" на ее названии. В другом случае ее можно скачать из интернета и быстро установить для любого дистрибутива. Все настолько просто, что ничего не нужно делать.
Запускаем VirtualBox и создаем систему:
Обязательно разрешаем доступ к CD-ROM:
Далее вставляем установочный диск MS Windows и устанавливаем систему. Если вы когда-нибудь ставили Windows, то вы не заметите разницы в процессе установки.
Итак, добро пожаловать в Windows:
Что поделать, в Линуксе я совсем забыл что обновлять систему нужно не только для улучшения работы и появления новых возможностей, но и для того, чтобы компьютер не был одним большим скоплением вирусов, троянов и прочего криминального элемента. Заметьте, Windows легко выходит в интернет.
Ставим AutoCAD:
Все прекрасно работает. Я не использовал полнооконный режим, чтобы показать работу через Линукс. Скорость работы сопоставима со скоростью работы в Windows. Основное время потратил на установку Windows и AutoCAD, так как прыгал между системами и работал в них одновременно.