среда, 2 сентября 2015 г.

9500 км на китайском мотоцикле Stels Delta 200: два дальнобоя и опыт эксплуатации. 02.09.2015.

Итак, мой русско-китайский Стелс Дельта 200 уже намотал 9500. И если для автомобиля 10 000 км — это та самая 100% честная обкатка, то для китайского мотоцикла — вполне себе серьезный пробег (полноценно китайская техника завершает обкатку к 3000, чего бы не писали в инструкциях про 300-1000 км).

На фото мотоцикл на фоне паровоза в городе Лида Гродненской области в Белоруссии. Кстати, я впервые обратил внимание, что между «брюхом» и колесами паровоза куча свободного места.

Купил я этот мотоцикл весной 2014 года в Москве (где собственно обитаю). До этого я уже эксплуатировал китайскую мото-технику, так что знал на что иду (китайский металл там не самый лучший). Купил сей агрегат я за 46000 рублей (сейчас, в августе  2015 году он стоит 58000), первое ТО (300 км) делал у дилера за 2600 рублей. Сюда же страховка за 1000 рублей и 1500 рублей за постановку на учет. Итого «вход» мне обошелся в 52000 рублей (примерно $1600). Экип считаю отдельно, т.к. что-то докупил зимой, что-то осталось еще с предыдущего мотоцикла.

Дельта в Геленджике в июле 2014 года.

Пройдя первую 1000 км в пределах Московской области, сделал большое пост-обкаточное ТО: замена масла, чистка воздушного фильтра, регулировка клапанов, протяжка всего, регулировка цепи и прочее разное. На шайбах регулировки цепи почему-то с завода не было контр-гаек — поставил сам.

Дельта едет в Алушту в июле 2014 года.

Накатав еще 600 км я еще раз все протянул, собрал вещи и уехал на юг. Меня ждал Краснодарский край и Крым.

Дельта на Ай-Петри в июле 2014 года.

Мотоцикл имеет мощность 13.6 л.с., снятых с 200 кубиков объема. Двигатель довольно оборотист для китайской копии старого японского нижневальника. Тяги на низах не хватает, а скорость от верхов все равно не выходит за пределы 110 км/ч в красной зоне. Можно поставить скоростные звезды, но тогда о горах можно забыть. Собственн,о все дельтоводы мне советовали поставить скоростные звезды, но я этого не сделал. Как итог — очень ругался на трассе и очень радовался в горах.

Еще Дельта на Ай-Петри в июле 2014 года.

По трассе М4 ехать очень сложно: до Воронежа ограничение в 130 км/ч «+19 км/ч бесплатно». Все легковушки едут от 120, а фуры чаще от 110. А у меня 110 предел. В основном еду 90 км/ч. После Воронежа полегче, там ограничение 100-110 км/ч и уже иногда удается обгонять фуры.

Вот как съехал с М4, так все сразу хорошо. Скорости и маневренности вполне хватает на дорогах Краснодарского края. Дороги там отличные! У Дельты жесткие амортизаторы и поэтому чувствуются даже мелкие стыки. Так вот в Краснодарском крае моя пятая точка отдыхала, чего не скажешь о дорогах Белоруссии, особенно севернее Молодечно (да, такой он миф о белорусских дорогах, хотя на машине я этого бы особо не заметил, на Ладе Калине амортизаторы мягкие).

На ЮБК Крыма дороги конечно хуже краснодарских, но откровенного треша мало, чего бы там не рассказывали.

В Приморско-Ахтарске Краснодарского края, у знакомых, сделал большое ТО и поехал в сторону Джугбы. Там развернулся. Дадее Геленджик, Новороссийск, Анапа (где порвался вал спидометра), порт «Кавказ», порт «Крым», Керчь, Феодосия, Алушта, Ялта (чуть не открутилась труба глушителя — ее надо подтягивать раз в 1000 км, но гроверы решили проблему — и чего не поставил сразу?…), Севастополь, Симферополь, Бахчисарай, еще покатушки, потом в Краснодарский край обратно (это всё отдельный рассказ о поездке в Крым). В Приморско-Ахтарске опять ТО и домой.

Жил я в гостиницах и хостелах, как и в Белоруссии, поэтому палатку на фото вы не увидите. Кушал в столовых на курортах — остался доволен.

Потом по картам отрисовал маршрут — вышло 4400 км, примерно. Так что вернулся домой с 6000 пробегом, меняными опорами ног (мот трижды положил, но нежно), окончательно растянувшимся тросом сцепления (в пробках у Ростова растянул очень сильно) и отломанным кончиком ручки переднего тормоза (когда первый раз положил мот отлетел кончик ручки, но не сломалось даже зеркало).

Трос сцепления и вал спидометра заменил дома, сделал большое ТО (на всех больших ТО воздушный фильтр не чистил, а менял и регулировал клапана), и поставил мотоцикл отдыхать.

Меня перед поездкой пугали: поставь хорошую цепь — эта порвется на 3000, поставь хорошую резину — сотрешь до слика к 3000. На 9500 резина еще живая, цепь только к 6000 перестала тянуться по серьезному (т.е. это даже не середина периода ее эксплуатации). Подтягиваю раз в 1000-1500 км на четверть оборота регулировочной гаики, смазываю раз в 500-700 км.

2015 год: «теплый» июнь. Такая вот посадка на мотоцикле. Подножки водителя вынесены вперед как на Ямазе ЮБР125 - очень удобно.

В августе 2015 года я поехал в Белоруссию, предстояло пройти более 2000 км. Сменил масло, купил запасную цепь (меня же пугали про 3000 км!), заменил воздушный фильтр. Собрался и поехал.

Вот только гараж инструментов я уже не брал с собой. В Крым я взял все виды ключей, запасные камеры, тяжелый насос, два флакона смазки цепи, флакон смазки воздушного фильтра и еще кучу всего. Даже хотел покрышку поставить спереди другую (как сзади, а старую убрать, типа для взаимозаменяемости и унификации — так и лежит в гараже).

Перед поездкой в Белоруссию в августе 2015 года. Сравните размер сумок с фоткой из Геленджика. Разница из-за кучи инструментов и насоса. Опыт приходит не сразу.

А в Белоруссию взял ключи 12,13, 17, 19, монтировку с рем-комплектом шин, отвертку и легкий насос. И запасную цепь. Все поместилось в сумке на баке. Туда же маленькие флаконы со смазками цепи и фильтра. Осталось куча места, куда я положил средства гигиены, зарядки, воду и всякую мелочь. В задней сумке была одежда и всякая мелочевка. При больших пробегах взял бы еще два маленьких ключика и щуп для регулировки клапанов.

Тот самый знаменитый Бобруйск. Не съездить было нельзя.

Первый день до Минска, а далее из Минска два дня вылазок (Лида и за Молодечно), после которых маршрут «Минск-Бобруйск-Могилев (ночевка) — Смоленск (ночевка) — домой». Совет: за Молодечно, на север, на Ламборджини не ездите: дороги там разные — останетесь без подвески.

И вот я дома, Стелс прошел 9500 км, в гараже лежит так и не понадобившиеся цепь. Мот едет, и все тут! Резина еще не стерта. Умер тахометр, точнее он начал сначала дурить, а потом отвалилась стрелка. Но раз спидометр работает, то нормально.

Основная проблема — малая скорость на автомагистрали (в Москве я не езжу) и вибрации. Дельта хорошо послужила на дальнобое. Пока же итог один : ездить на «китае» можно :-)

Москва. Парк Горького. 30 августа 2015. Уличные музыканты. 02.09.2015.


Уличные музыканты играют в Парке Горького в Москве.

четверг, 9 июля 2015 г.

Финальная заметка о скутере Racer Shuttle MT50QT-13 по прошествию 2500 км пробега двухлетнем осмыслении. 09.07.2015.

Этот скутер я продал в 2013 году при пробеге в 2500 км, а сейчас решил записать сюда свои наблюдения и итоговые мысли об агрегате.

В 2011—2012 годы я на нем почти не ездил, но все же к 2013 году накатал 2500 км. После чего сам сделал большое ТО и продал за пол цены. Меня уже ждал Орион 125.

Что могу сказать о нем по итогу в 2500 км? Примерно такие тезисы:
  1. Едет нормально, даже 60 с горки. Но страшно.
  2. Скорость комфорта на хорошей дороге: 40—45 км/ч.
  3. Комфорт отличный.
  4. Управляемость хорошая даже на китайской резине. Китайские шины оказались кстати хорошими.
  5. ТО делать относительно просто, но на Орионе 125 еще проще. На скутерах надо разбирать пластик.
  6. Дисковые тормоза — это очень хорошо. Потом на Орионе очень желел об их отсутствии.
  7. Метал мягкий, так что никаких гонок на износ. На предельных режимах склонен к перегреву и потере мощности.
  8. Пластик колкий и прикручен с напряжением. На 450 км сам сделал трешину на боковине при перетаскивании и камень пробил заднюю фару.
  9. Мягкость метала требует акуратности при ТО — можно сорвать резьбу.
  10. На малой скорости много ест топлива. 4,5 литра на сотню — это легко. Бак 5,5 хотя бы.
  11. Маленькие колеса на плохих дорогах ужасны, очень хочется МКПП хотя бы для игры развесовками.
  12. АКБ самопроизвольно разряжается и заряжается только на большой скорости.
  13. В Москве эксплуатация противопоказана — не выдерживает скорость потока.
Итог: хороший скутер для небольшого города с хорошими дорогами. Из критичного — маленькие колеса и требует прямых рук. У раздолбаев прослужит очень недолго, словит клина и будет сорвано куча резьбовых соединений.

И главный вопрос: взял бы снова? Да, но на 12-дюймовых колесах и чисто для дачи при наличии более кубатурной техники для дальнобоя. На очень плохих дорогах лучше мопед. Но это игрушки. Если игрушкой предполагается пользоваться лет 10, то лучше японца — метал лучше, намного лучше. А так хорошая техника.

Опыт эксплуатации Стелс Дельта 200. 2014—2015 годы. 09.07.2015.



Откатав Мото-Лето-2013 на Орион 125 для меня встал вопрос: На чем ехать в Крым—2014? Планов громадье: Москва—Абхахия—Крым—Киев—Харьков—Москва (план строился в 2013 году). Прикидывал, что будет в районе 6000 км пробега. Орион вызывал вопросы.

Из претендентов были Ёбрик, Стелс Дельта 200 и CF moto Leader 150.

Ебрик — надежен, проверен, куча чужого опыта поездок в сети. Комфортен для дальнеков. Куча аксессуаров. Тихий современный двигатель. Из недостатков - слаб, воздушка, высокооборотист. Самый дорогой.

Стелс Дельта 200 — дешево, комфортно сидеть, большой крутящий момент на меньших оборотах. И 18-литровый бензобак! Но воздушка и нижневальный ГРМ. И багажник фик поставишь.

CF moto Leader 150 — современин, водянка и верхневальный ГРМ, 6 передач, оригинальный китаец, которого продают по всему миру. Есть багажник. Стоит дешевле Ёбра. Из недостатков - меньший крутящий момент (чем на Дельте), и высокооборотистость. Опоры ног не вынесены вперед, ноги будут уставать.

Стелс Флеим 200 не смотрел. Да, багажник, маслорадиатор (который надо еще менять на запорожский) и куча опыта в сети. Но подножки сзади, а за его деньги лучше взять CF moto на водянке.

Стелс СБ 200 вобще не смотрел. Мот брал под дальнобой. Я от такой посадки бы офигел.

И выбор пал в пользу параметра "кошелек+комфорт". Т.е. Стелс Дельта 200. Который я заказал в феврале по зимней цене 46500 рублей с бесплатным хранением у дилера до 1 апреля. А 1 апреля китайцы опустили юань и Дельта осталась по цене 46000 до самого кризиса осени 2014 года. В итоге я зря гнал мот домой в весеннюю холодрыгу. Эх, знал бы прикуп — жил бы в Сочи. Ну ничего.

Далее постановка на учет, обкатка. Из салона сразу на МКАД — очень сложно — не тянул. Но в процессе обкатки ехал все лучше. Думаете обкатка — это 1000 км? Ничего подобного. Окончательно мот проснулся к 3000 км. И тогда поехал наиотличнейше.

Из косяков с ходу:
  1. Доехал из салона домой - подтекает топливо из стыка бензобак—краник. А я полный бак влил по выезду из салона. Приехал на следующий день - все исправили. Потерял за сутки и в процессе ремонта примерно пол литра топлива из 18 литров.
  2. Ставил на учет, обнаружили, что наши штампонули VIN по сварному шву (быстрее кородирует). Гаишники поругались на производителя. При том это именно косяк наших, а не китайцев.
  3. Для регулировки клапанов надо приподнимать бензобак. Плата за его объем.
 

Ну а в остальном оказался нормальный мот. ТО-300 сделал у дилера (мой принцип "первое ТО у дилера, а далее смотрим на условия гарантии"), все протянули и смазали. Клапана не регулировали. ТО-1000 сделал на 950 км сам. Протянул все, отрегулировал клапана и карбюратор, залил автомасло. Качеством метала остался доволен (ХА! В Крымской поездке я сломал рычаг центральной пожножки, ибо нечего на него так жать, когда мот навьючен, метал-то все-таки китайский, но в среднем метал неплохой для китая).

Отступление: Я всегда лью только авто-полусинтетику и призняю мотомасло только на высокооборотистых японцах. В обсуждении мотомасел не учавствую, просто говорю какое масло использую. Но хочу сразу отметить один момент: автополусинтетика хороша в средней полосе, но на юге для воздушки при постояной нагрузке порекомендовал бы минералку 20W50. Из автомасла в Москве такую тяжело сейчас найти, но мото-масло Ликви-моли-минералка 20W50 стоит вполне терпимо и обладает хорошими характеристиками. При этом я проехал на полусинтетике 10W40 весь Краснодарский край (в Крыму не так жарко) - терпимо. Просто менял масло не раз в 2000—2500, а раз в 1500-1700 км и переключал передачи более нежно. КПП не любит перегретой авто-полусинтетики. Но в средней полосе автополусинтетика работает в КПП даже лучше.

К крымской поездке в июле 2014 я накатал 1600 км без каких либо проблем. Остался мотом очень доволен, навьючил ослика, натянул цепь, протянул несколько гаек и поехал на юг. Масло не сменил и поменял его при пробеге примерно 3100 км (проехав около 2150 км). Навьючевать было сложно, пришлось долго думать, но об этом в рассказе о поездке, который я еще пишу.

Китайская цепь имеет интересное свойство — если ездить со скоростью до 70 км/ч, то она почти не тянется и можно проехать 1000 км и более даже не думая ее натягивать. Но стоит начать гонять 80—90—100 и цепь начинает тянуться, требуя обязательной натяжки раз в 1000 и приглядывания раз в 500 км.

По посадке: очень удобно. Мне, с моим ростом :-)
И дисковые тормоза! Оба!
  
Из Крыма приехал с пробегом примерно 6500 км. По приезду заменил трос спидометра и трос сцепления.

В 2015 году обновить мот не удалось, хотел максискутер (CF moto или б/у японца), но в этом году не выйдет. Буду этот сезон катать на Дельте и Орионе или только на Дельте, если решу Ориона продать. На чем из них поеду на юг — еще не решил. Очередная поездка в Крым намечена на период 27.07 — 25.08.


Опыт эксплуатации мотоцикла-мопеда Gryphon Orion 125 City. 2013—2015 годы. 09.07.2015.

 

Права я получил еще в 2004 году, а с 14 лет ездил на мопеде Карпаты-2 Спорт (как-нибудь еще напишу). Но до 2013 года ничего более 50сс не было. И вот в 2012 году я стал подискивать себе что-то круче 50сс.

Из претендентов были китайцы. Опыт их эксплуатации китай-мото я имел, ничего страшного, оставалось выбрать по душе и по деньгам. Во избежании холивара: японская техника приятнее, качественее, но дороже. При моих пробегах переживу.

Всю зиму я смотрел видео, ходил в салоны посидеть. Из претендентов мне нравился Стелс Дельта 200 за удобную посадку, но по весне все выросло в цене. По тяговым характеристикам нравился Орион 125, который был дешевле. Стелс Флеим 200 не нравился за посадку и обилие пластика (зато можно поставить дуги и багажник), Ёбрик дороже. И 1 мая я взял Ориона. А через год — Стелс Дельта 200, на котором съездил в Крым. Но об этом в другой раз.


Собрали в салоне, выдали — поехал. Заправил. Пока обкатка - тяги нет, еде ехал. Но я всегда стараюсь нежно обкатывать, так что терпел, за что потом получил хорошую тягу. И ехать приятно. Малым ходом (4 скорость при 30 км/ч) едет и доставляет неимоверное удовольствие.

С постановкой на учет (мне нужна легальность поездок для путешествий) возникли проблемы. Мопедку собирают в Брянской области и Краснодарском крае. Если мот собран в Краснодарском крае (как мой), то производитель дает ПТС от лица Брянской области. ГАИ к этому придрались. Пришлось ехать к дилеру, который мне выдал заверенную бумагу, что краснодарское подразделение имеет право выдавать ПТС брянского региона. После чего я поставил мот на учет. ГАИ посмотрели, "сколько жрет-сколько прет", "ну нормал для дачи" и выдали номер.

Обкатал по дороге Москва–Дача. Сделал ТО-300 км (у дилера для гарантии) и ТО—1000 км (сам, косяки бы вылезли на ТО—300, а далее платить смысла нет). На ТО-1000 все еще раз протянул, отрегулировал клапаны, цепь, заменил масло на автомобильное (холивар-холивар, а можно ли лить автомобильное масло? :-) Можно! Если делать это с умом). И эксплуатирую мот с полным чувством удовлетворения. Чуть позже купил кофр. Хотя обкаткой считаются первые 1000 км, мот с каждым км едет все лучше и думаю реально обкатка тысяч до трех. На Стелс Дельта было так, а на Орионе пока пробег 2800.

В процессе эксплуатации съездил в Коломну, катался около дачи и по Москве. По Москве уже ездить можно (50сс в московском потоке — это жуть). При том ездить по московским пробкам на Орионе оказалось удобнее, чем на Стелс Дельта 200 (а вот по МКАДу очень тяжело и тут Дельта лучше, на автомагистралях за городом пофигу). В итоге к середине 2015 года я накатал 2800 км (не, поломок не было, это же 2800 км всего, на таких пробегах техника ломается только у тех, кто за ней не следит и гоняет в хвост и гриву).


Итак, резюмирую вам мопед мотоцикл мопед версии "ПРО" Орион 125 Сити. Что о нем можно сказать, если тупо не перепечатывать ТТХ из инструкции при пробеге в 2800 км? Вот что:
  1. ПТС. Легально выезжать на МКАД и Автомагистраль.
  2. ГАИ Москвы и МО при его виде отворачивается (издалека видеться мопедом). Но в некоторых регионах лучше иметь номер и страховку, гаишники их специально ловят, ибо повод для штрафа.
  3. 80 едет, даже 90. У чОтких пацаников школьного возраста в абибасе едет 120 и делает 10-сильного Ёбра (Антон-Аркадий Недобайкеров подтверждает :-) ). Но вобще скорость комфорта до 70. А до 50 в полях – его стихия.
  4. Характеристики двигателя, звезды и подвеска идеальны для села. Но не стоит питать иллюзий, рама там хоть и лучше обычной альфовской, но она все равно мопедная. Ну и мот легкий, на трассе это минут, а в полях плюс.
  5. Бензина ест мало, на ТО расходы минимальны.
  6. По трассе можно ехать 70 держа их по спидометру. Проезжал за день 350 км - все хорошо. Но 500 км в день, думаю это предел (как 780 на Дельте 200, но это все риск). Короче для путешествий рассчитывайте на 400 км в день.
  7. Посадка достаточно удобна, но мне иногда хочется руль повыше и поближе.
  8. Тормоза барабанные, резина китайская. Так что не забываем думать головой, тормозить двигателем, применять экип. 80 км/ч — это не шутки, что бы там не говорили те самые пацанчики школьного возраста.
  9. Запчасти копеечные, а ломаться особо нечему. Все делается в поле.
  10. Из неудобного: нет меток регулировки цепи и впускной клапан имеет зазор 0.03 мм — такой щуп придется поискать.
  11. У мота есть багажник и место крепления боковых сумок. Это хорошо.
Вот такая мопедосина, которая выглядит как мопед, но едет лучше. Это не мотоцикл, это мопед "ПРО". Рекомендую на дачу или как недорогой мотоцикл. Но в 2014 году в Крым я поехал на Дельте. Хотя Орион бы тоже доехал.