понедельник, 30 ноября 2009 г.

Тем временем на улице... 30.11.2009.

Москва, 6 часов вечера, температура +3. Стою у овощной палатки. Мимо проезжает парень на скутере. При том не в режиме "так, прокатиться", а по-серьезному едет с работы. И не холодно ему?!.

Важное объявление! 30.11.2009.

Играет значит музыка, потом говорят: Не хочешь эту мелодию на свой мобильный телефон?! Отправь "HЕ ХОЧУ" на 4242.

UPDATE 19:00: Одна подруга на шутку про СМС на полном серьезе спрашивала меня, я ли это отправлял текст про мелодию и надо ли отправлять СМС.

О работе, устройстве государства, жизни и ситуации в стране. 30.11.2009.

Сегодня стою на улице, мою номера и стекла машины перед поездкой, подходит мужчина лет 30. По чертам лица и голосу откуда-то из наших среднеазиатских республик. Ну и говорит, давай я. Типо помоет мне авто. Я от такого прифигел, как то насторожился, стал отнекиваться, намекать чтоб отстал. Я и к машине посторонних не очень то допущу, ну и что я сам что ли не справлюсь. Помыть остекление, фары и номера – не такая уж и грязная работа.

А он говорит работы нет, нечего кушать. Ну типо дай возможность на тебе на хлеб заработать хоть сколько. Или если есть дача у тебя или знакомых, то могу копать, охранять и прочее. А я еще не осознал до конца его трагедию, все думаю что вот пристал. А он все про то, что есть нечего.

Выгреб я всю мелочь из подстаканников, на хлеб точно наберется. Отдавал, лишь бы отстал. А когда увидел как он монетки пересчитывает пытаясь наскрести 16 рублей на батон хлеба, мне его так жаль стало. Что же то он, трудоспособный, желающий работать, ищущий работу, а не имеет возможности заработать на еду. Это же финиш государства, до чего довели людей. И это не в моногородах, а в столице.

Меня уже подгоняли, типа ехать надо, торопимся, отъезжаю, а самому стыдно до жути. Не вошел я в его положение, не осознал глубины проблемы. Надо было дать ему хотя бы 50 рублей.

вторник, 17 ноября 2009 г.

Итоги ЕГЭ откликнулись к декабрю. 17.11.2009.

«Нез наю», «генирал» и «через-чюр» - возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом.

Подробнее об этом «МК» рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3-4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто «пятерка», а «суперпятерка», поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: «Вы получили «супертовар». А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!». Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!

— В чем ее причина?

— В какой-то степени в «олбанском» интернет-языке. Однако главная беда - ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями - все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— С этим можно что-то сделать?

— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

— Многих можете потерять?

— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.

Марина Лемуткина, «Московский комсомолец»

Источник: http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2216&Itemid=39

Читая «Рыца» я первую секунду думал что идет речь о какой-нить «олбанской» версии названия животного Рысь. В результате ржал в полный голос. Но читая дальше как-то замолчал.

И ведь речь не о применении «олбанского» в интернете ради шутки, речь идет о квалификационной работе. Пообщался с подругой второго курса журфака другого института. Спросил, знает ли она кого-нибудь с первого курса. А оказалось, что она с ними не может общаться. Почему? Далее следовало сложное описание из незнакомых мне слов на тему «эмо». Я кратко охарактерезовал их дебилами, за что от подруги в общем-то получил укор в излишней мягкости.

С другой стороны она говорит что язык живет, это надо учитывать. Но и сама в шоке от ряда нововведений в языке (докУмент, йогУрт...), после которых уже надо ожидать всего.

Похоже, описанная проблема — всего лишь верхушка айзберга.

понедельник, 16 ноября 2009 г.

Дорожный налог в Голландии заменят платой за пробег. Lenta.ru. 16.11.2009.

Голландское правительство объявило об отмене с 2012 года дорожного налога и налога на покупку автомобиля - вместо этого автомобилисты будут платить за расстояние, которое они проезжают на своих автомобилях. Таким образом власти решили бороться с пробками - чиновники расчитывают, что автолюбители, желая сэкономить, будут меньше ездить на машинах. Об этом сообщает агентство AFP.

С 2012 года такса за километр составит три евроцента, а с 2018 года голландское правительство планирует увеличить плату до 6,7 евроцента за километр. При этом владельцы микроавтобусов и грузовиков, выделяющих больше углекислого газа, будут платить за проезд по дорогам Голландии больше водителей легковых машин. Таким образом, среднестатистический автолюбитель, проезжающий 15-25 тысяч километров в год, будет платить от 450 до 750 евро.

Для правильного расчета количества пройденных километров на все автомобили установят специальные GPS-приемники, которые будут отправлять данные в агентство, занимающееся взиманием платы.

Ожидается, что из-за отмены налога на покупку автомобилей новые машины подешевеют на 25 процентов. Кроме того, по прогнозам специалистов, эта мера позволит снизить загруженность дорог на 15 процентов.

Источник: http://auto.lenta.ru/news/2009/11/16/greentax/

Тут интересны три вещи:
  1. Никто не взломает эти GPS-устройства и все будет хорошо?
  2. Будет взламывать чиновник, чтобы больше платили? Или пользователи, чтобы меньше?
  3. А как граждане относятся к тому, что система будет следить за всеми их передвижениями?

среда, 11 ноября 2009 г.

Госдума одобрила запрет на лампы накаливания. Lenta.ru. 11.11.2009.

Госдума приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении, предусматривающий в числе прочего запрет на оборот ламп накаливания с 2014 года. Об этом сообщает "РИА Новости". Согласно документу, с 2011 года будет прекращено производство и продажа ламп с мощностью 100 ватт и более, с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - 25 ватт.

Кроме того, в законе прописаны меры по стимулированию перехода бизнеса на энергосберегающие технологии. В частности, речь идет о применении повышенных коэффициентов к норме амортизации, инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию энергосберегающих проектов.

Согласно законопроекту, до 2011 года собственники всех строений должны завершить их оснащение счетчиками воды, газа и электроэнергии.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2009/11/11/lampen/


Медленно идем, но куда - не знаем...

Подождем окончательную версию закона, посмотрим, что там будет хорошего.

Кстати ни один мой запрос по поводу утилизации люминесцентных ламп в местные и федеральные органы власти обработан похоже не был.

понедельник, 9 ноября 2009 г.

В смартфонах iPhone завелся первый червь. Lenta.ru. 09.11.2009.

Обнаружен первый компьютерный червь, заражающий смартфоны Apple iPhone. Об этом сообщается в одном из блогов сотрудников компании Sophos, занимающейся борьбой с вредоносными программами и вопросами IT-безопасности

Червь проникает только в разлоченные (jailbroken) айфоны через сетевой протокол SSH. Пока жертвами стали только некоторые австралийские пользователи. После установки червь ищет в мобильной сети другие айфоны и пытается заразить их. Попал ли он в другие страны, неизвестно.

Никакого вреда червь не наносит - он лишь меняет обои на фотографию поп-певца восьмидесятых Рика Эстли с надписью "ikee is never going to give you up". Тем не менее, схему распространения могут использовать злоумышленники.

В Sophos рекомендуют владельцам разлоченных телефонов сменить пароль на SSH. По умолчанию он - "alpine". Автор червя также оставил в коде программы просьбу менять свой пароль во избежание взлома.

В начале ноября голландский хакер продемонстрировал способ удаленного доступа к любым файлам на айфоне. Он также подключился через SSH к мобильникам Apple в сети сотового оператора T-Mobile и сменил обои, написав, что данный телефон небезопасен. За исправление уязвимости он брал по 5 евро.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2009/11/09/iphone/

Европейских пользователей интернета защитит новый закон. 09.11.2009.

Европарламен достиг соглашения с правительствами стран-членов ЕС об установлении новых телекоммуникационных правил. Последние призваны защитить интересы интернет пользователей от произвольных отключений. Это некий баланс, отмечают в Еврокомиссии, между предоставлением более широких прав пользователям интернета и борьбой с незаконным скачиванием.

Филипп Ламберт, представитель фракции “зеленых” в Европарламенте, отметил, что по этому вопросу был достигнут компромисс. При этом он подчеркнул, что отключение от интернета (а его использование рассматривается в качестве одного из основных прав) должно проходить только по решению судебных органов.

Ужесточения в сфере охраны авторских прав лоббировали киностудии и студии звукозаписи. Среди сторонников жестких мер были Франция, Великобритания и Нидерданды. Согласно новому закону, пользователь заведомо считается невиновным; его смогут отключить от сети только в случае наличия неопровержимых доказательств нарушения закона.

Соглашение должно быть одобрено в Европарламенте до конца ноября.

Источник: http://ru.euronews.net/2009/11/05/internet-access-protection-wins-telecoms-deal/

четверг, 5 ноября 2009 г.

Вышла операционная система Mandriva Linux 2010. 05.11.2009.


На текущей неделе увидела свет финальная версия операционной системы Mandriva Linux 2010, предназначенной для персональных компьютеров.

Программная платформа, базирующаяся на ядре Linux 2.6.31, содержит рабочие среды GNOME 2.28 и KDE 4.3.2. В состав ОС включены пакет офисных приложений OpenOffice.org 3.1.1, браузер Mozilla Firefox, сервер X.org и менеджер рабочего стола Xfce 4.6.

Сообщается, что участники проекта фокусировали усилия на повышении скорости загрузки и стабильности ОС. Поддерживаются 32- и 64-битные аппаратные конфигурации, а также журналируемая файловая система Ext4.

Mandriva Linux 2010 — первый дистрибутив этой операционной системы, в состав которого включена рабочая среда Moblin, создававшаяся с прицелом на нетбуки и ультрамобильные компьютеры. ОС поставляется вместе с четырьмя новыми графическими темами — Free, One, Powerpack и Flash.

Среди прочего можно упомянуть расширенную базу драйверов оборудования, улучшенную поддержку Bluetooth и усовершенствованные инструменты администрирования.

Загрузить дистрибутив Mandriva Linux 2010 можно с http://www.mandriva.ru

Источник: http://soft.compulenta.ru/474192/

Столичные власти вводят «масочный режим» для продавцов и фармацевтов. Mail.ru. 05.11.2009.

Сотрудники аптек, врачи поликлиник и больниц, а также продавцы в магазинах должны быть в медицинских масках. Такое постановление подписал на днях главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Жесткие меры связаны с тем, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве сейчас почти вдвое выше нормы. В Департаменте здравоохранения столицы заверяют — медикаментов и масок в городских аптеках в избытке. Корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Семкина выясняла, так ли это.

Медицинских масок нет, и когда будут — неизвестно. Так отвечают в каждой второй аптеке Москвы. Дефицит ныне популярного товара фармацевты объясняют просто.

«У поставщиков потому что нет. Поставщики не закупают у фирмы, видимо. Значит, у фирмы нет», — говорит продавщица одной из столичных аптек.

Однако в Департаменте здравоохранения столицы нехватку медицинских масок и респираторов пока не замечают. Ведомство провело свой мониторинг аптек и срывов в поставках не заметило. По данным департамента, только за последние две недели москвичи раскупили 350 тысяч марлевых повязок. А в сообщении пресс-службы ведомства говорится — в розничной сети унитарного предприятия «Столичные аптеки» в наличии как минимум 500 тысяч медицинских масок. Ситуация под контролем, заверила замминистра здравоохранения России Вероника Скворцова:

«Все производители наших отечественных противовирусных препаратов и масок единогласно пришли к такому решению, что они сами тоже будут нам помогать мониторить ситуацию по каждому субъекту Российской Федерации, по аптечным сетям и стационарам, чтобы не было срывов».

На днях главный санитарный врач Москвы Николай Филатов распорядился, чтобы все аптекари, врачи, воспитатели детских садов были на работе в повязках. В аптеках удивляются — их работникам тоже негде взять маски. Впрочем, пока до фармацевтов не дошли не только маски, но и само распоряжение.

А вот в Амурской области за отсутствие на лице марлевой повязки сотрудникам магазина или аптеки грозит штраф. Сразу в трех городах России — Благовещенске, Улан-Удэ и Чите введен так называемый «масочный режим». Повязки обязаны носить все, кто работает в сфере обслуживания. На Амуре резко возросла заболеваемость гриппом и ОРВИ, сообщил главный санитарный врач региона Владимир Смирнов:

«За последнюю, 44-ю неделю и за последние дни этой недели превышение заболеваемости ОРВИ превысило эпидемиологический порог по области в целом в 2,5 раза и по городу в 5 раз».

Эффективность медицинской маски как средства профилактики гриппа сильно переоценили, уверена главный врач медицинского центра «Твой доктор» Татьяна Романенко. Повязка эффективна от воздушно-капельной заразы только первые 2 часа. Потом ее необходимо менять.

«Маска может являться прекрасной средой для размножения всех микробов, в том числе и вирусов. Мы ее согреваем своим дыханием и там хорошо микробы все размножаются. Пути проникновения вируса — это слизистые. Маска защитит нос и рот, но слизистая глаз — это тоже путь проникновения вирусных частиц», — поясняет Романенко.

Впрочем, Минздравсоцразвития по-прежнему рекомендует населению носить в общественных местах маски. Правда, о том, как их правильно использовать, мало кому объясняют. Еще в мае этого года Всемирная организация здравоохранения выпустила временное руководство, как правильно носить медицинскую маску. Во-первых, к ней нельзя прикасаться руками, во-вторых, нужно снять маску, если она стала влажной, и в-третьих, тщательно мыть руки после того, как вы прикоснулись к использованной маске. Но куда важнее маски, по мнению ВОЗ, простые правила профилактики: избегать людных мест, проветривать закрытые помещения и чаще мыть руки.



Маразм крепчал. И чем дальше, тем сильнее. Хорошо уже, что написали о том, что маску можно носить только два часа.

Американцы сняли мысли на видео. Mail.ru. 05.11.2009.

Американские ученые перекодировали мысли в видеоизображение.В ходе исследований исследователи смогли получить изображение предметов, обстановки и пейзажей, которые мысленно представляли себе участники экспериментов.

Изучая те части мозга, которые отвечают за интеллектуальную и визуальную деятельность, нейрохирурги Джэк Галант и Шинджи Нишимото перенесли на монитор компьютера «движущуюся картинку» мыслей человека. При этом были воспроизведены и сложные сцены, фигурировавшие в фильмах, которые демонстрировались в рамках проекта.

Полученные результаты поразили научный коллектив и специалистов своей предельной точностью, сообщает пресса. По ее данным, мысли считываются с помощью новейшего магнитного резонатора, способного улавливать электромагнитные потоки в обеих частях головного мозга. А специальная компьютерная программа анализировала их и превращала в видеоряд.

В результате, по словам специалистов, проложен путь к чтению человеческих мыслей и возникающих в сознании картин.

Как ранее сообщалось, исследователи из Тель-Авивского университета утверждают, что они могут выявлять подсознательное мышление и даже характеризовать мозговую деятельность, стоящую за ним. В исследовании, опубликованном в журнале «Когнитивная неврология», Моти Салти, Доминик Лами и Яир Бар-Хаим – все сотрудники психологического факультета Тель-Авивского университета — отмечают, что подсознательная деятельность, изучением которой они занимаются, не идентична подсознанию, описанному Фрейдом в его сочинениях.

Цель исследования заключалась в определении разницы между мозговой деятельностью, связанной с сознательным восприятием, и деятельностью, связанной с бессознательным восприятием. Приборы показали, что сознание "включается" примерно через полсекунды после восприятия.

среда, 4 ноября 2009 г.

Геологи подтвердили зарождение в пустыне Эфиопии нового океана. Lenta.ru. 04.11.2009.


Геологи подтвердили, что в Эфиопии начался процесс расхождения двух тектонических плит, который в будущем может привести к формированию нового океана. Статья ученых появилась в журнале Geophysical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте университета Рочестера, сотрудники которого принимали участие в работе.

Впервые о возможном появлении океана заговорили в 2005 году - тогда буквально за несколько дней вдоль Восточно-Африканского разлома, обозначающего границы тектонических плит, возникла трещина длиной почти 50 километров и шириной до 7 метров.

С этого времени геологи начали пристально изучать разлом в данном регионе. Им удалось выяснить, что за 4 года произошло в общей сложности 12 событий, аналогичных случившемуся в 2005 году. Анализ собранных данных позволил установить, что в данном регионе происходит "вброс" магмы в толщу земной коры. Данные процессы традиционно ассоциируются с образованием океанических хребтов - возвышений на дне, которые проходят вдоль регионов столкновения плит.

По словам исследователей, новые результаты показывают, что формирование хребтов может происходить скачками, то есть последовательностью событий, каждое из которых значительно меняет рельеф и процессы в земной коре в данном регионе. Раньше считалось, что подобные изменения происходят постепенно.

Геологи подчеркивают, что наблюдение за разломом в Эфиопии дает уникальную возможность рассмотреть геологические процессы, аналогичные тем, которые происходят на океаническом дне, в действии.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2009/11/03/ocean/

О свином гриппе. Новости. 04.11.2009.

Картинка кликабельна.
Оригинал взят с http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=63961
На этом же сайте еще много карикатур на эту тему.



Число смертельных случаев гриппа A/H1N1 в РФ выросло до 14, а общее число заболевших - до 3 тысяч 122 человек, сообщила во вторник на брифинге заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

Источник: http://www.rian.ru/flu_news/20091103/191771639.html


Нервы стали сдавать у всех. По Киеву распространилась история о первой "жертве" гриппа в столице. Якобы один человек чихнул в маршрутке. На вопрос, откуда он, решил пошутить: "Из Тернополя!" В результате попал в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кроме того, сразу в нескольких городах начались разговоры о том, что по ночам надо плотнее закрывать окна и форточки, так как самолеты МЧС в это время будут опрыскивать населенные пункты препаратами от гриппа и брюшного тифа(!).
Тема тифа прижилась быстро: во Львове стали говорить, что "смертельная инфекция вызвана тифом, который дает осложнение на легкие". Дескать, подобное уже было после войны.

В Верховной Раде, скажем, нешуточные споры вызвал вопрос о том, стоит ли депутатам ходить в масках или без. Сторонники ношения масок утверждали, что людям надо подать пример сознательности. Оппоненты возражали, что 450 депутатских физиономий в марлевых повязках могут напугать население страны.

Украинская православная церковь Московского патриархата также вышла на тропу войны с гриппом. Во всех храмах страны прошло "молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы". О результатах пока не сообщается.

Самым актуальным на данный момент можно назвать такой: "На Украине новая эпидемия: на одного чихнувшего - 20 обоср...шихся..."

Источник: http://www.lenta.ru/articles/2009/11/02/panic/


"Третьего ноября правительство Грузии сообщило о предоставлении Украине гуманитарной помощи для преодоления эпидемии гриппа. Отмеченная помощь будет включать 250 тысяч защитных масок, 250 тысяч медицинских перчаток и 7 тысяч единиц препарата "Тамифлю", говорится в сообщении.

Источник: http://www.rian.ru/flu_news/20091103/191787284.html



Все лица, пересекающие украинско-российскую границу и прибывающие в Россию, будут подвергаться обычным санитарным мероприятиям. Об этом заявила на брифинге заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

Источник: http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14495309&PageNum=0



Почему в ситуации, когда мы точно знали, что есть свиной грипп и что он будет у нас осенью, почему врачи, которые 100% от вируса не спрячутся, не были в сентябре от свиного гриппа привиты да и сейчас не прививаются?

Источник: http://mamasha2.livejournal.com/5983.html



У меня вырос закрученный хвостик.
Меня выпустили погулять из палаты. Я с радостью кинулся на улице в лужу и пролежал там, хрюкая от счастья, сорок минут.

Источник: http://tema.livejournal.com/


Прихожу на работу. Охранник в повязке: Почему без марлевой повязки?!!!!
Я: А зачем???
Далее уборщица: Почему без повязки??!!!!!
Я: А зачем???
Главврач с усмешкой и в повязке: А чего это ты без повязки?
Я: А зачем???????????????????
Главврач: Ну типа все носят, а ты людей пугаешь.

Источник: Двоюродная сестра. Врач.




В заключение немного серьезно:
КНДР завершила переработку 8 тысяч топливных стержней, извлеченных из реактора в Йонбене. Как указывается в распространенном сегодня сообщении государственного информагентства ЦТАК, полученный при этом плутоний используется для "укрепления сил ядерного сдерживания", то есть для наращивания атомного арсенала страны. КНДР "достигла заметных успехов" в производстве оружейного плутония, подчеркнули в Пхеньяне. По оценкам зарубежных экспертов, количества плутония, извлеченного из 8 тыс стержней, будет достаточно для создания двух ядерных боеприпасов.

Источник: http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14495087&PageNum=0

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Прекрасен наш "Союз". Глава NASA назвал российские корабли самыми надежными в мире. Lenta.ru о космических кораблях Союз. 02.11.2009.


Глава NASA Чарльз Болден в интервью российским журналистам назвал корабль "Союз" самым надежным в мире и посоветовал россиянам гордиться этим аппаратом. Лучшим (не уточнив, правда, значение термина) он все-таки признал шаттл, отчасти потому, что летать нынешнему руководителю Американского космического агентства довелось только на нем.

В своем интервью руководитель NASA не скупился на похвалы. "Через год завершаются полеты американских челноков — всего запланировано шесть стартов. В отличие от вас, я не могу гарантировать точного графика их запусков. Так что по большому счету настоящее, реальное обеспечение международной космической программы остается за надежными российскими "Союзами", - заявил Болден.

Конечно, по сравнению с шаттлами российские челноки маленькие (три члена экипажа против семи у американцев) и некрасивые (воланчик для бадминтона против крылатого космического аппарата). Кроме того шаттлы, которые сами американцы считают в том числе и морально устаревшими, лет на 20 помоложе "Союзов".

Однако повод для гордости у россиян имеется. В отличие от красивых американских шаттлов, старт которых постоянно переносится, российские корабли летают на МКС на регулярной основе. Более того, после 2010 года США прекратит использовать многоразовые челноки и доставка людей на орбиту станет российской заботой, так что поводов для гордости станет еще больше.

Самым главным поводом, однако, все-таки должны служить не сами аппараты, а люди, которые смогли (в том числе и ценой собственной жизни) сделать эти корабли самыми надежными в мире.

Долгая дорога

История "Союза" началась в 1962 году. Перед советскими инженерами встала задача создания космического корабля, способного доставить космонавтов на орбиту Луны. Позже, однако, планы изменились, и почти готовый аппарат было предложено переделать под многоцелевой пилотируемый корабль. Предполагалось, что 7К (именно такое имя носил "Союз" во время разработки) будет доставлять на орбиту до трех человек, а также будет способен на длительные орбитальные полеты.

Путь от чертежей до работающего аппарата "Союз" прошел за рекордные сроки - в 1966 году уже начались летные испытания. Сразу же стало ясно, что к полетам аппарат не готов - первые четыре автоматических запуска окончились неудачей. Несмотря на сопротивление многих инженеров, в руководстве космической программы было принято решение сделать пятый полет пилотируемым (говорят, хотели подгадать с запуском космонавта к 1 мая - Международному дню солидарности трудящихся ). Испытать "Союз-1" доверили Владимиру Комарову.

Масса "Союза" составляет около 7170 килограммов, длина - 7,9 метров. Объем кабины, в которой находятся космонавты, составляет всего около 8,5 кубических метров. Из-за этого, в частности, на рост экипажа накладываются существенные ограничения. Так, в сидячем положении космонавт должен быть не выше 95 сантиметров, что соответствует 180-182 сантиметрам нормального роста. Кроме этого существует нижняя грань роста - около 164 сантиметров. Это связано с тем, что космонавт должен быть в состоянии дотянуться до всех приборов управления "Союзом".

Уже во время полета, который продолжался около 27 часов, космонавт жаловался на плохое самочувствие. Отчасти это было связано с перебоями в системе жизнеобеспечения - нераскрытая солнечная батарея привела к возникновению дефицита электроэнергии на борту и некорректной работе систем. Полет был завершен досрочно, однако при входе в атмосферу не раскрылся главный парашют корабля. В результате Владимир Комаров погиб.

Полеты "Союзов" было решено отложить, однако различного рода недоработки продолжали давать о себе знать. Следующая катастрофа произошла в 1971 году. Тогда при возвращении на Землю спускаемая капсула аппарата разгерметизировалась и экипаж, состоявший из Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, погиб. После этого кабина аппарата была доработана так, чтобы во время спуска космонавты в ней могли находиться в скафандрах.

После этого количество аварий пошло на спад, хотя, конечно же, опасные ситуации имели место. Впрочем до сих пор эта информация не является полностью открытой. Например, ходят слухи о том, что ночная посадка "Союза-15" была вовсе не запланированным событием, а настоящим ЧП. Якобы на орбите произошла разгерметизация корабля, поэтому экипаж, состоявший из Геннадия Сарафанова и Льва Демина, принял решение спускаться в нештатном режиме.

Самой заметной "аварией", связанной с российскими аппаратами за последние несколько лет, стал спуск по баллистической траектории "Союза ТМА-11" с первой южнокорейской космонавткой Йи Сойон на борту. Данная траектория отличается от обычной более высокими перегрузками (до 8 g против 4 g во время обычного преземления).

Впрочем, в сравнении с тем, что некоторым советским космонавтам пришлось в аварийном режиме "отстреливаться" от стартующих ракет (перегрузки свыше 20 g), дискомфорт, испытанный корейской космонавткой во время спуска (о котором она потом с удовольствием рассказывала СМИ), кажется пустяковым и недостойным жалоб.

Как бы то ни было, героизм людей, которые отправлялись в космос на недоработанных кораблях сложно переоценить. Именно благодаря их самоотверженности "Союзы" приобрели ту репутацию, которую они имеют сегодня.

В будущее

Есть ли у "Союзов" будущее? Безусловно. В ближайшие несколько лет не стоит ожидать, что самые надежные корабли вслед за американскими шаттлами уйдут на покой. Главной причиной является отсутствие подходящей замены. Действительно, у Европейского космического агентства пилотируемая космонавтика находится в зачаточном состоянии, а РКК "Энергия" обещает испытать преемника "Союзов" под названием "Русь" только в 2015 году. В это же время на сцену выйдет еще не готовый американский "Орион". О частных пилотируемых полетах к МКС пока говорить не приходится.

Так что в ближайшее время "воланчикам для бадминтона" еще предстоит полетать.

Источник: http://www.lenta.ru/articles/2009/11/02/soyuz/