среда, 13 октября 2010 г.

Бородино. Реконструкция обороны Москвы 1941 года. 13.10.2010.


В воскресение, 10 октября посещал реконструкцию обороны Москвы 1941 года. Это культурно-историческое мероприятие проходит каждое второе воскресение октября. Различные военно-исторические клубы восстанавливают события одного из эпизодов битвы на подступах к Москве.

Сама реконструкция проходит на Бородинском поле в нескольких километрах от Можайска (Московская область). Так же, во второе воскресение сентября проходит реконструкция Бородинского сражения 1812 года. Бывают мероприятия и летом. Подробности предстоящих событий всегда можно посмотреть на сайте http://www.borodino.ru в разделе "События".

Летом я посещал те места на скутере, зайдя в здание музея (50 рублей без экскурсионного обслуживания). Экскурсия посвящена войне 1812 года. Посещение настоятельно рекомендую.

Фото-отчет: часть-1, часть-2, часть-3, часть-4.

Историческая справка: Можайская линия обороны

Неблагоприятное развитие военных действий в районе Вязьмы и Брянска создало большую опасность Москве. В целях объединения руководства войсками западного направления оставшиеся войска Резервного фронта были 10 октября переданы в состав Западного фронта, командующим войсками которого в этот день был назначен генерал армии Г. К. Жуков (И. С. Конев оставлен его заместителем).

12 октября Западному фронту были подчинены войска Можайской линии обороны. Однако положение войск Западного фронта, занявших оборону на Можайской линии, оставалось исключительно тяжёлым. На фронте от Московского моря до Калуги в составе Западного фронта насчитывалось лишь около 90 тыс. чел. В этих условиях командование фронтом стремилось прочно прикрыть только важнейшие направления, ведущие к Москве: волоколамское, можайское, малоярославецкое и калужское. Войска были подчинены управлениям армий, громкое название которых не должно обманывать:
  • 16-я армия (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский)
  • 5-я армия (создана на основе войск Можайского боевого участка, командиром назначен генерал-майор Д. Д. Лелюшенко, с 18 октября генерал-майор Л. А. Говоров)
  • 43-я армия (генерал-майор С. Д. Акимов, с 30 октября генерал-майор К. Д. Голубев)
  • 49-я армия (генерал-лейтенант И. Г. Захаркин).
19 октября часть войск 43-й армии на верейском направлении были подчинены штабу 33-й армии (комбриг Д. Н. Онуприенко, с 25 октября генерал-лейтенант М. Г. Ефремов).

Уже 13 октября пала Калуга, 16 октября — Боровск, 18 октября — Можайск и Малоярославец. Только величайшим напряжением сил удалось остановить противника на рубеже рек Протва и Нара.

16 октября началось генеральное наступление вермахта на волоколамском направлении. Здесь особо отличилась 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова.

Несмотря на упорное сопротивление советских войск, к концу октября 1941 г немецким войскам 4-й армии и 4-й танковой группы удалось сбить соединения Западного фронта с Можайской линии обороны практически на всем её протяжении и постепенно отжимать их к Москве. Бои на Можайской линии обороны продолжались в среднем 7-9 дней, а на волоколамском направлении 10-12 дней. Хотя советские войска лишились опоры в лице инженерных сооружений, на взлом линии обороны было потрачено время, которое командование Красной армии использовало для уплотнения боевых порядков оборонявших столицу войск.

Таким образом, стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось, и бои в конце октября шли уже в 80—100 км от Москвы.

P.S.: Минское шоссе в районе Одинцово расширяют. Не смотря на наличие двух полос в каждом направлении, движение затруднено и отсутствует обочина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий